{metadescription}
Казахстанцы обсуждают приговор, вынесенный по делу об убийстве в «Чукотке»
Казахстанцы обсуждают приговор, вынесенный по делу об убийстве в «Чукотке»

Казахстанцы обсуждают приговор, вынесенный по делу об убийстве в «Чукотке»

Шквал эмоций вызвал сегодня у казахстанцев приговор по громкому делу об убийстве возле одного из алматинских ночных клубов. Александра Кузнецова, который утверждал, что защищался от напавшего на него с ножом посетителя, признали виновным и приговорили к полутора годам! Пользователи сети пишут, что при таком раскладе граждане вообще не имеют права на самооборону. И чтобы не попасть в тюрьму, теперь должны позволять всем бросаться на себя с оружием. Сам осужденный тоже заявил, что разочаровался в правосудии. А вот родственники погибшего итогом дела остались довольны.

- Теперь получается, что я виноват в том, что я остался жив. Я виноват в том, что я пытался спасти ему жизнь. И я, конечно, буду доказывать свою невиновность до конца. За этим делом следит очень много народа и для них это знаковое дело, потому что они пытаются понять, имеют ли они хоть какое-то право на свою жизнь, на самооборону в Казахстане или нет.

Последнее слово подсудимого длилось 13 минут. Впрочем, речь Александра Кузнецова особо не отличалась от показаний, которые он давал на протяжении почти четырех месяцев с начала следствия. Мужчина утверждал, что на него напали с ножом, и он просто защищался. Голыми руками. Суд удалился в совещательную комнату и через пару часов огласил приговор.

- Суд приговорил Кузнецова Александра Михайловича: признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 104 части 1 Уголовного кодекса Республики Казахстан, и назначить ему по данной статье один год шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии-поселении.

Такого вердикта Кузнецов не ожидал. Он надеялся, что его освободят от уголовной ответственности. Весь процесс парень пытался доказать, что силу применил, только чтобы спасти собственную жизнь.

Александр Кузнецов, осужденный:

- Мы будем обжаловать. Потому что по закону я не виновен, и 32 статью, судя по всему, никто не читал, а родственнички хорошо проплатили, потому что неспроста требования 18 миллионов, три квартиры и машины.

Осужденного взяли под стражу незамедлительно.

- Вообще позор правовой системе Казахстана!

Друзья Кузнецова на приговор тоже отреагировали бурно.

- Сколько стоит прокурор? Сколько стоит судья? Мы не имеем права на самооборону!

- Вы знаете, вы сейчас клевещите!

Брат погибшего мужчины говорит, что хотя и добивался для Кузнецова более строгого наказания, но и таким решением суда остался доволен. Он теперь намерен добиться, чтобы осужденный выплатил 18 миллионов тенге, предоставил три квартиры и два джипа.

Даулет Мураткалиев, брат погибшего:

- Мы шли ему навстречу, и он не вышел к нам на контакт. Хотя мы ждали до последнего. Буквально до первого заседания мы договаривались, что в четверг, в субботу, в воскресенье, в понедельник, даже перед судом будет разговор. Но разговора этого не состоялось. То есть человек посчитал, что он не обязан платить. Требования, которые мы озвучивали ранее, мы в иске все это написали.

Драка возле бара «Чукотка» произошла в начале марта. Троих повздоривших в заведении мужчин вывела на улицу охрана. По материалам дела и показаниям свидетелей, подвыпивший 37-летний Сырым Мураткалиев с ножом напал на Александра Кузнецова. 27-летний парень тогда был трезв и утверждает, что защищаясь, нанес противнику несколько ударов. Тот упал. По словам осужденного, он пытался оказать помощь пострадавшему, вызвал скорую, но Мураткалиев скончался. За громким делом следила вся страна. И вынесенный сегодня приговор поднял новую волну негодования: многие казахстанцы заявляют, что такое решение суда фактически лишило их права на самооборону…

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире