{metadescription}
Депутаты поддержали идею дополнительных отчислений в пенсионный фонд
Депутаты поддержали идею дополнительных отчислений в пенсионный фонд

Депутаты поддержали идею дополнительных отчислений в пенсионный фонд

Пенсионная реформа начинается. Сегодня в Астане нижняя палата казахстанского Парламента единогласно приняла закон о новом порядке выплаты пенсий. С 2018 года все работодатели страны начнут отчислять в Единый фонд пятипроцентный взнос! До этого обеспечением собственной старости занимались сами граждане при определенной поддержке со стороны государства.

При этом в Парламенте подчеркивают, что реформа ни в коем случае не приведет к снижению оплаты труда. За любые махинации с зарплатным фондом работодателей будут карать согласно новым статьям Административного кодекса. Любое необоснованное снижение должностных окладов сотрудникам приведёт к колоссальным штрафам и финансовым потерям. Так что уже с 2018 года за пенсии казахстанцев начнут отвечать стразу три стороны: сами граждане, государство и работодатели. Подобная схема давно и успешно действует в Австрии, Бельгии, Германии, Швеции и многих других европейских государствах. Если бы в Казахстане подобный закон вовремя не приняли, говорят депутаты, будущие пенсионеры могли остаться без достойных пособий.

Светлана Ферхо, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Расчеты показали, что непринятие этой нормы может привести к недостаточности сумм пенсионных выплат для будущих пенсионеров, а при отнесении на вычет по обязательным профессиональным взносам работодателей - к недопоступлению в государственный бюджет только в 2018 году около 64 миллиардов тенге.

Вчера

13 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире