{metadescription}
Назарбаев: наедине со всей страной
Назарбаев: наедине со всей страной

Назарбаев: наедине со всей страной

Нурсултан Назарбаев рассказал казахстанцам о главном. В эфире КТК вышло интервью с главой государства, которое вот уже почти сутки обсуждает вся страна. Столь откровенным Президент не был, пожалуй, ещё никогда. Те, кто провёл этот час у телевизоров, смогли узнать то, что никогда не было известно широкой публике - как Назарбаев принимал важнейшие для Казахстана решения, как сумел предотвратить войны, гражданские конфликты и межнациональные столкновения. В документальный фильм вошли и уникальные архивные записи. Рассказал Президент и о глубоко личном – о том, как это обидно и больно...

деть, когда твоих родных и близких отправляют в тюрьму за коррупционные преступления.

К этому разговору Нурсултан Назарбаев шёл долго - через длинные и запутанные коридоры власти, через лифты, которые уносили куда-то далеко наверх - простому человеку таких высот и не разглядеть. Но он всё-таки пришёл туда, где его уже ждали. Ждали, чтобы вместе вспомнить всё.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан (запись 1993 г.):

- Я одно могу сказать, голода в Казахстане не будет. В трудностях людей мы защитим. Голодать никому мы не позволим. Раздетыми ходить мы тоже не позволим. Будет трудно? Да, будет трудно!

Сейчас уже и поверить почти невозможно, что это – Казахстан. Нищий, с одномоментно вставшими заводами, с тёмными городами в прямом смысле - электричества не было месяцами, с людьми, которые ни в какое светлое будущее уже не верили - тогда больше думали, чем вечером накормить детей. У многих опускались руки.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Почему я сказал, что голодными не будут? Я знал, что у нас есть пшеница, чтобы ни случилось, мы уберём поля, мы наберём пшеницу, мы хлеб дадим всем людям, мясо тоже у нас свое было, но не хлебом единым жить человеку. Всё это время приходилось всем объяснять, что будет свет в конце тоннеля. Мы его видим уже. Видим мы, надо терпеть только. Не все сразу будет, но будет.

Задачи, которые перед руководством страны стояли тогда, казались совершенно невыполнимыми. Ну, например, найти инвесторов, тех, кто захочет купить кота в мешке - прийти с деньгами в страну, которой ещё пару лет назад и на карте-то не было. Приходилось использовать не совсем честные приёмы – цель оправдывала средства.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Все же не буду лукавить, мне, наверное, верили, больше некому было верить. Конечно, блефовали. Я полный самолёт набил в Америку. Приехал. Большая бизнес-встреча была. Тогда Нурлан Смагулов продавал машины и я сказал: «Вот магнат наш, машиностроительный». Они так смеялись. И Субханбердин был, многие другие были. Потом говорил: «А это финансист крупнейший. Ну они и думали, что у нас тоже такие есть. И в помине ничего не было.

Тогда, в девяностых на территории бывшего Советского Союза вспыхнули кровавые межнациональные конфликты - ещё недавно соседи, а теперь лютые враги резали друг друга в Узбекистане, Киргизии, Азербайджане, Молдавии, Таджикистане, Чечне - число жертв шло на десятки тысяч. В Казахстане сориентировались мгновенно. 

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан (запись 1992 г.):

- Возродить надо казахский язык, прежде всего для казахского народа и не надо считать, что надо при этом всех посадить за парту и завтра же заставить знать этот язык. Ещё некоторые чиновники говорят «Если не знаешь, значит, ты даже должность не будешь занимать». Где такой закон? Кто видел? Нет, и не будет такого закона!

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Если бы мы такие решения не приняли, то о стабильности, которой мы гордимся сегодня, можно было забыть и до сих пор я на этом стою, что нельзя, обижая кого-то, строить собственное счастье. Нельзя. И нельзя противопоставлять одну нацию другой нации. Это по-другому называется. Сначала национализм и до фашизма не далеко.

Когда в стране, которой удалось сохранить мир, всё-таки появились большие деньги - от искушения удержались далеко не все. Соблазны до сих оказываются сильнее многих.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Почему забыли люди, что я посадил отца моих трёх внуков? Думают, они со слезами ко мне не приходили вместе с матерью? Приходили. Думаете, я не переживал? Конечно, переживал. Но когда видел, что это явно, что это просто сверх вон, я не остановился перед этим. Родственники собирались, уговаривали все. «В твоих же руках, что тебе стоит закрыть», и так далее. Почему забываем, что даже в последние годы аким Павлодарской области, аким Атырауской области, аким Карагандинской области? Все они были мои знакомые. Я предупреждаю своих родственников, детей, друзей своих, что здесь неприкасаемых не будет. Министров посадили в тюрьму, заместителей министров, я уже о других не говорю. То есть беспощадно идёт сейчас борьба.

Президент тоже смотрел старые записи и, кажется, тоже удивлялся – неужели всё получилось? В далеком 94-м он задумал создать Евразийский Союз и создал его, твердо пообещал межнациональное согласие и появилась Ассамблея народа, захотел выйти ко всем морям и новые железные дорогие уже действуют. Впереди, и это признаёт сам Нурсултан Назарбаев ещё очень много работы. Но он - построил фундамент. Это можно признавать, но необязательно - Президент уточнил сам: недовольные всегда будут.   

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Все должны понять: и казах, и русский, и украинцы, все, кто у нас есть, именно так мы можем цементировать страну, именно так мы можем развиваться как единая нация. Мне остается желать, чтобы наш народ, казахстанцы, пожиная плоды того, что сделали мы и под моим руководством сделано, будут дальше сами умными, работоспособными, трудолюбивыми, чтобы свою жизнь сделать сильнее и краше свою страну.

Почивать на лаврах ещё рано, да и новешая история показывает - даже более-менее благополучную страну можно погрузить в хаос за считанные месяцы. Поэтому прямо сейчас там разрабатывают новые программы, контролируют исполнение ранее принятых докмуентов и наказывают тех, кто с задачами не справился. В общем, обычная рабочая текучка. Ну, не совсем обычная - от неё зависит благополучие целой страны, девятой территории в мире.
 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире