{metadescription}
Приговор по делу об убийстве в «Чукотке»: прокуратура проверит законность
Приговор по делу об убийстве в «Чукотке»: прокуратура проверит законность

Приговор по делу об убийстве в «Чукотке»: прокуратура проверит законность

Прокуратура Алматы проверит законность и обоснованность приговора, вынесенного Александру Кузнецову по делу о смертельной драке возле ночного клуба «Чукотка». При этом в надзорном органе уже объявили, что все онлайн-петиции в защиту осужденного могут быть расценены как давление на суд.

После того как в начале недели 27-летнего алматинца приговорили к полутора годам лишения свободы, казахстанцы стали бурно обсуждать свое право на самооборону.  Обвиняемый  пытался доказать, что не хотел никого убивать. Он утверждал, что кулаками защищался от пьяного мужчины, набросившегося с ножом. Это подтвердило и следствие. Однако от уголовной ответственности подсудимого не освободили, а осудили за причинение смерти по неосторожности. Родственники погибшего - 37-летнего Сырыма Мураткалиева сейчас хотят взыскать с осужденного три квартиры, два джипа и 18 миллионов тенге. В это время сторонники Александра Кузнецова организовали кампанию в его поддержку. Они собирают деньги на оплату юридических услуг и подписи под петицией с требованием оправдать Кузнецова. Известный юрист Джохар Утебеков намерен оспорить приговор.   

Джохар Утебеков, адвокат:

- И Уголовный кодекс (статья 32, часть 3), и Верховный суд уже предельно досконально разъясняли о применении законодательства о необходимой обороне: что «неосторожность причиненного вреда при необходимой обороне исключает наказуемость такого деяния». У нас в целом идет с большим скрипом на практике применение норм о необходимой обороне. Это далеко не первый подобный случай. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире