{metadescription}
Казахстанцы требуют расследовать гибель нашего рыбака на границе с Узбекистаном
Казахстанцы требуют расследовать гибель нашего рыбака на границе с Узбекистаном

Казахстанцы требуют расследовать гибель нашего рыбака на границе с Узбекистаном

Накаляется ситуация вокруг убийства казахстанского рыбака узбекскими пограничниками. Отца семерых детей они, напомню, застрелили якобы за нарушение государственной границы. Сегодня представители республиканского движения «Болашак» собрались у посольства Узбекистана с требованием провести тщательное расследование трагедии, назвать и наказать всех виновных. Для дипломатов митингующие подготовили целую петицию.  

- Где наше братство? Где наш союз? Где те десятки государственных документов, которые мы подписали о дружбе, о братстве? Граница между Узбекистаном и Казахстаном она очень зыбкая. У кого-то дом находится на территории Казахстана, а огород на территории Узбекистана. И там не нарушать границу местным жителям практически невозможно. И что это будет – в день десяток трупов будет, да?

Собравшиеся настаивали, чтобы посол Узбекистана лично явился в дом убитого Уалихана Ахметова и выразил соболезнования вдове и детям. Причем, по мнению митингующих, дипломат должен приехать к родным рыбака не с пустыми руками. Активисты заявили, что каждый работающий в Алматы гастарбайтер обязан перечислить семье 10 процентов от своей зарплаты. Но все эти требования в посольстве так и не услышали. Поговорить с возмущенными никто не вышел. Напомню, в воскресенье ночью наши пограничники услышали стрельбу на границе Казахстана и Узбекистана. Приехав на место, на берегу Сырдарьи они обнаружили труп мужчины с огнестрельными ранениями. Узбекская сторона заявила, что казахстанские рыбаки нарушили границу, и потому по ним была открыта стрельба. Но напарник убитого утверждает, что рыбачили в казахстанских водах. МИД нашей страны уже вручил послу Узбекистана официальную ноту протеста. А вот алматинцы свою петицию передать сегодня так и не смогли.

Даурен Бабамуратов, руководитель молодежного движения «Болашак»:

- Только что мы увидели, как консул Узбекистана в Алматы даже не удосужился принять письмо. Мы сюда пришли с мирными целями, хотели передать лишь письмо на имя президента Узбекистана. Я не знаю, как это рассматривать? Мы вынуждены будем это письмо передать через почту господину Исламу Каримову.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире