{metadescription}
Астане – 17, Назарбаеву – 75: наотмечались до Книги рекордов Гиннеса
Астане – 17, Назарбаеву – 75: наотмечались до Книги рекордов Гиннеса

Астане – 17, Назарбаеву – 75: наотмечались до Книги рекордов Гиннеса

Сегодня главный город страны с большим размахом отмечает своё семнадцатилетние! Днём и ночью на всех площадях столицы идут концерты, проходят выставки и представления. В эти дни Астана вообще не спит – по ночам гремят салюты, небо озаряют световые шоу, а на стадионах выступают знаменитые диджеи, рэпперы и рок-музыканты. Сотни кулинаров со всей страны готовят свои шедевры под открытым небом – на одной из площадей и вовсе приготовили самый большой бешпармак в мире.

Хотя до совершеннолетия Астане не хватает ещё одного года – для праздника в режиме нон-стоп это не помеха. Молодую столицу тщательно готовили к шестому июля. Город менялся на глазах – на улицах возникали причудливые творения скульпторов и флористов. В свой день рождения именинница покорила буквально всех.

Город сегодня принимал поздравления от миллионов казахстанцев. И не только город - сегодня же празднует свой юбилей, тот, благодаря кому провинциальный Целиноград и стал настоящей звездой Евразии.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Сегодня главный город страны отличают не только уникальные здания, но и неповторимая атмосфера. У Астаны есть своя «гравитация», которая притягивает таланты, новые проекты, финансовый, интеллектуальный и социальный капитал. Все больше людей стремится жить здесь и строить свое будущее. Население Астаны растет быстрее всяких ожиданий, приближаясь к миллиону человек. 

За эти годы Астана стала и экономическим, и культурным, и архитектурным центром целого региона. Свой семнадцатый день рождения столица Казахстана отметила масштабными представлениями. Пока на нескольких концертных площадках выступали отечественные и зарубежные звезды, десятки местных кулинаров колдовали у пятнадцати котлов.

- Тесто только не переварите! Пусть немножко будет упругим!

Во главе с шеф-поваром Рустамом Сафаргалиевым целая команда готовит мясо по-казахски. В казанах под чутким присмотром кулинаров варилось 850 килограммов мяса, 300 килограммов теста и 250 килограммов лука. Все это для того, чтобы устроить праздник желудка для сотен горожан и попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

Рустам Сафаргалиев, член Ассоциации шеф-поваров Казахстана:

- Это абсолютно традиционный рецепт приготовления бешбармака. Несмотря на простоту рецепта, блюдо требует нежности, такого определенного отношения, потому что приготовить 600 килограммов – это не так просто.

И вот традиционное блюдо готово. Впереди самое волнительное – взвешивание мяса. Десятки килограммов вареной конины выкладывают в гигантский тайказан. На электронном табло весов высвечивается трехзначная цифра – почти 740 килограммов мяса!

Рекорд побит – время трапезы. Более сотни человек сели за импровизированные дастарханы. Для них готовила целая команда из сорока поваров долгие часы. А вот сколько времени уйдет, чтобы опустошить этот огромный тайказан, зависит от аппетита горожан и гостей города.

За кулинарным шедевром тут же выстроились длинные очереди. Рекордный бешбармак съели в рекордно короткое время.

Пока одни делили между собой еду, другие делили... живого человека. Лучшие иллюзионисты Казахстана и ближнего зарубежья удивляли и шокировали местную публику. В начале каждого номера у зрителей замирало дыхание, а после артисты срывали бурные аплодисменты. Временами было непонятно, где заканчивается иллюзия и начинается волшебство.

Пожалуй, ни одно мероприятие в Астане нельзя сравнить по масштабам с  празднованием Дня города. На несколько дней каждая площадь столицы превращается в тематическую площадку. Например, перед городским акиматом сегодня каждый квадратный метр принадлежал лучшим кулинарам республики. Каждое блюдо здесь имеет свою историю. Эта индейка с гречкой пришла к нам из XIX века. За два столетия рецепт не менялся ни разу.

Все свои шедевры повара приготовили заранее. Здесь, на площади им оставалось лишь празднично оформить блюда. И тут фантазию ограничивали только размеры и особенности того или иного яства. Кто-то добавлял лимон и редис под крышей, а кто-то украшал посуду прямо под открытым небом. Некоторые мастера делали из еды настоящие произведения искусства, которые просто так подать нельзя. Требуется огненное шоу и фейрверки.

Игорь Юнкер, су-шеф:

- Астана, во-первых, это красивый город. Здесь очень много сочетается традиций из старого города. Из старого века. Это все чтится, чтутся традиции. Мы стараемся так же передать гостям, что было тогда.

На столичной набережной проходит фестиваль воздушных змеев. Ежедневно представление собирает десятки самых маленьких жителей столицы. Здесь же их ждет кукольный театр, ветряной сад и множество мастер-классов, где детей учат управлять своим змеем.

Арман Кусаинов:

- Я видел, что в прошлом году было такое мероприятие. В этом году решили пойти всей семьей. Да и дети подросли уже, можно попускать, поучаствовать активно.

Свое умение астанчанам демонстрировали больше пятидесяти мастеров из шести стран. Для них воздушные змеи – это не развлечение, а профессия. Драконов, мишек и рыб они привязывают к бетонным плитам. Набирая в себя воздух, огромные и тяжелые фигуры могут летать по небу часами.

Роже Тесса Гонбаси, кайтер:

- Я приехал сюда впервые из Франции, по приглашению своего хорошего друга, промоутера этого фестиваля. У вас идеальное место для полета, такой сильный ветер. Я сам организовываю подобные мероприятия у себя на родине. Поэтому мне всегда приятно приезжать в другие страны, делиться опытом и узнавать что-то новое.

Одним из самых масштабных и зрелищных мероприятий этого года стало лазерное шоу на набережной реки Есиль. С помощью света и специальной техники вода засверкала невероятными красками. Над созданием этого перфоманса больше месяца трудились почти четыреста человек. Каждое мгновение происходящего зрители старались запечатлеть на камеры телефонов. Шоу «Нурлы Есиль» посетил и Нурсултан Назарбаев.
Менее чем через два часа небо над столицей озарят вспышки грандиозного фейерверка. Стрелять будут сразу с пяти точек города, например, отсюда, от Хан-Шатыра. Это станет кульминацией трехдневного празднования Дня столицы. За красочным пиротехническим представлением смогут одновременно наблюдать десятки тысяч людей. Всё это огненное шоу продолжится, примерно, десять минут, и начнется оно ровно в одиннадцать вечера. Организаторы обещают, что салют станет незабываемым. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.