{metadescription}
Юристы предлагают запретить в РК скиммеры, которые используют охотники за пластиковыми картами
Юристы предлагают запретить в РК скиммеры, которые используют охотники за пластиковыми картами

Юристы предлагают запретить в РК скиммеры, которые используют охотники за пластиковыми картами

Казахстан столкнулся с новым видом мошенничества. Так называемый «скимминг» - копирование чужих кредитных карт – становится всё популярнее. Преступники крадут данные, делают дубликат карточки, а после обналичивают деньги. Буквально накануне одному из казахстанских банков пришлось в срочном порядке блокировать почти полсотни платёжных карточек! На одном из банкоматов в Астане обнаружили шпионское устройство! Причем, что удивительно, за его размещение, оказывается, не существует никакого наказания! Уголовная ответственность не грозит ни продавцу скиммера, ни покупателю. Юристы уже

предлагают ввести в стране особый закон.

Среди четырёхсот сравнительно честных способов отъёма денег они выбирают скимминг! Шпионское устройство считывает данные с пластиковой карточки, а после – деньги можно снять в любой точке мира. Достаточно лишь создать дубликат кредитки. Остапу Бендеру и не снилось.

- В последние годы участились. С начала этого года таких случаев около четырёх, которые мы обнаружили только по нашему банку.

Последний неприятный инцидент произошёл буквально накануне. Казахстанскому банку пришлось в срочном порядке блокировать карты своих клиентов – на одном из банкоматов в Астане обнаружили шпионские устройства!

Марат Альменов, заместитель председателя правления банка:

- Мы проанализировали карточки, которые могли пройти через банкомат в период установления устройства, и заблокировали, соответственно, эти карточки. Всего таких карточек 48. Мы заблокировали карточки и инициировали перевыпуск сами, абсолютно бесплатно.

Банк понёс небольшой ущерб – всего лишь затраты по перевыпуску карт. Просто мошенники не успели снять деньги! Но часто их действия обходятся куда дороже – в сотни тысяч тенге. А вот сами скиммеры стоят намного дешевле. Торговцы предлагают на выбор десятки видов шпионского оборудования. Цены начинаются от пяти тысяч тенге. За покупку или продажу устройств, оказывается, нет уголовной ответственности.

Сергей Уткин, юрист:

- Я вот уверен, что сегодня тяжеловато за сами устройства привлечь человека к ответственности. Здесь этот тонкий момент: те устройства, которые они продают, они используются исключительно для того, чтобы воровать у людей деньги с карточек или для чего-то ещё могут использоваться. Наверное, проще всего запретить такие устройства.

Такие устройства уже запретили в России. Теперь за изготовление и реализацию поддельных карт там грозит уголовная ответственность! За скимминг мошенники могут лишиться свободы на 6 лет. Казахстанцам же пока остаётся рассчитывать только на собственную внимательность.

От скиммеров не защищены банкоматы ни на улицах, ни даже в самих банках. Чтобы обезопасить свой счёт, нужно соблюдать простые правила. Для начала проверить картоприёмник и клавиатуру на устойчивость. Здесь не должно быть никаких посторонних устройств. Ну а вводить пин-код нужно, прикрывая клавиатуру руками. Ведь если у мошенников не будет ваших данных, они не смогут воспользоваться деньгами. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире