{metadescription}
Кадырбаева и Тажаякова могут вернуть на родину осенью
Кадырбаева и Тажаякова могут вернуть на родину осенью

Кадырбаева и Тажаякова могут вернуть на родину осенью

У осужденных в США казахстанских студентов Азамата Тажаякова и Диаса Кадырбаева возможность отбывать наказание на родине может появиться уже осенью. Для этого Казахстану необходимо ратифицировать три конвенции. Сегодня Мажилис одобрил одну из них – «О взаимной помощи по уголовным делам». А в сентябре Генеральная прокуратура намерена представить депутатам законопроект об утверждении межамериканской конвенции о передаче осужденных.

Жакип Асанов, заместитель Генерального прокурора РК:

-Если Парламент примет и Президент подпишет эту ратификацию, то тогда появится юридическая возможность вернуть их (казахстанцев, осужденных в США) для дальнейшего отбывания в Казахстан. Для этого там также требуется согласие самих осужденных и согласие американской стороны».

Казахстанцев Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова в США осудили за воспрепятствование американскому правосудию при расследовании теракта в Бостоне. Парни дружили с одним из организаторов взрыва – Джохаром Царнаевым, и после происшествия выбросили из его комнаты вещи. Следствие приравняло это к уничтожению улик. Кадырбаева за это приговорили к шести годам, Тажаякова – к трем с половиной. Два года, пока длилось следствие, парни уже отсидели. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.