{metadescription}
Больные закончились: в СКО со скандалом закрывают тубдиспансер
Больные закончились: в СКО со скандалом закрывают тубдиспансер

Больные закончились: в СКО со скандалом закрывают тубдиспансер

В Северо-Казахстанской области закрывают тубдиспансер, который построили   всего четыре года назад. Теперь вдруг выяснилось, что в регионе не так много туберкулезных больных: и в итоге в стационаре на 14 пациентов в 5 раз больше  сотрудников! Медработники бьют тревогу: говорят, недальновидность чиновников дорого им обходится, люди остаются без работы. При этом большая часть персонала ради трудоустройства переехала в село.

Тубдиспансер в райцентре Пресновка – это целый городок, семь зданий, даже морг есть, который, к слову, и не открывали, несмотря на то, что умершие были. Диспансер построили всего 4 года назад, и оказалось, что он никому не нужен.

А ведь в самом начале чиновники сияли от гордости. Тогда в области открыли сразу три сельских тубдиспансера. Все по программе «100 школ,100 больниц». Сейчас даже санитаркам понятно: строили зря.

Сауле Житибаева, сестра-хозяйка:

- Задавали вопрос: для чего построили этот «тубик»? Для чего? Они вот так плечами: «по программе».

Диспансер рассчитан на 100 койко-мест, но на полную силу он никогда не работал, пациентов всегда не хватало. А сейчас и вовсе осталось всего 14. Их обслуживает 80 человек. Недавно на общем собрании персоналу сообщили, что лечебница закрывается.

Ксения Пенькова, прачка:

- Мы хотим работать, чтобы нам оставили тубдиспансер, чтобы больных привезли нам наконец-то.

Сотрудники уверены: больных увозят в другие регионы, где тоже пустуют диспансеры. Санитарки, прачки, медсестры, повара остаются без работы, а в райцентре всего несколько свободных вакансий.

Кристина Тустановская, санитарка:

- Предложили быть либо дояркой, либо помощником повара. У меня при этом двое детей, плюс съемная квартира, мужа нет. Куда мне идти? Там будут 18-20 тысяч платить или тут 50-60, разница-то есть.

Впрочем, руководитель диспансера вроде бы и рада. Говорит, в регионе в положительную сторону изменилась эпидситуация. Заболеваемость туберкулезом снизилась именно благодаря хорошей работе медиков. Видимо, поэтому в первую очередь уволила охрану. Теперь отрицает, что больные с открытой формой заболевания свободно ходят по улицам. Хотя на это жалуются и сельчане, и ее подчиненные.

Гульбаршин Абенова, заведующая противотуберкулезным диспансером Жамбылского района:

- Нет, не ходят.

- Даже в магазины ходят.

-  Нет, не ходят.

-  На такси из-под ваших окон уезжают?

- Нет, не ходят.

Тем временем в управлении здравоохранения заявляют, что вопрос с закрытием диспансера окончательно еще не решен. Якобы как раз сейчас чиновники его изучают и думают, куда девать персонал.

Вчера

06 декабря

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире