{metadescription}
Алматинцы требуют не трогать старинное здание в стиле сталинского ампира
Алматинцы требуют не трогать старинное здание в стиле сталинского ампира

Алматинцы требуют не трогать старинное здание в стиле сталинского ампира

В Алматы разгорается скандал вокруг одной из построек в старом центре города. Здание в стиле сталинского ампира собираются сносить! В советское время оно входило в комплекс правительственных сооружений, но в список исторических памятников почему-то так и не попало. Вероятно, его просто не успели внести в каталог. Теперь на месте старинного здания хотят возвести многофункциональный комплекс.

Филигранные балконы, небольшие карнизы, стройные колонны. Эти дома – не просто здания, а настоящий символ старой Алма-Аты. Время здесь будто остановилось. О 2015-м напоминают лишь редкие новостройки. Ещё одна, возможно, появится на месте этого здания.

Вот дом, который построили Крошин и Косов 60 лет назад. Одно из лучших зданий своего времени – по данным архитектурной энциклопедии. Одно из лучших зданий нашего времени – по мнению коренного алматинца Алексея Слиденко. О том, что историческое строение собрались сносить, он узнал из соцсетей. В акимате информацию подтвердили.

Алексей Слиденко, житель г. Алматы:

- Выяснилось, что здание всё же будут сносить: никакой культурной ценности оно не представляет. Собственно, можно так сказать про любое здание  в нашем центре, которое посчитали снести, чтобы построить на его месте что-то новое. 

Новое – это многофункциональный комплекс, по одним данным, и бизнес-центр – по другим. Несколько проектов здания, которое появится на месте трёхэтажки, может оценить любой желающий. Наброски обнаружили активисты и создали петицию в защиту старой постройки. Обращение подписали больше тысячи человек.

В этой петиции активисты просят сохранить здание на пересечении улиц Богенбай батыра и Желтоксан. А ещё – и это самый главный пункт документа – защитить весь старый центр Алматы. Решения о сносе и застройке, по мнению общественников, власти должны принимать совместно с горожанами. Иначе от исторической части мегаполиса скоро ничего не останется. 

Бывшее правительственное здание не находится под охраной государства. В советское время в список исторических памятников оно по каким-то причинам не попало. Краеведы предполагают, что работу по созданию каталога тогда просто не успели закончить.

Олег Белоносов, сотрудник Центрального государственного архива г. Алматы:

- Его, конечно, снос, повлечёт за собой ухудшение в этой исторической части города.  Исторический центр всегда был лакомым кусочком нашего города. Там пытались разместить самые престижные, самые интересные строения. Не хотелось бы, чтобы в историческом центре нашего города сносили вот такие памятники. Можно строить красивые здания и в других частях города.

А вот что думают обо всем этом городские власти, узнать не удалось. В акимате на наш запрос так и не ответили. Тем временем здание уже опустело. По некоторым данным, подготовка к сносу начнётся на следующей неделе.

Алексей Слиденко, житель г. Алматы:

- Даже если будет достаточно красивое здание, почему бы его не построить в другой части города?  Ведь город у нас развивается. Давайте оставим для наших детей, для наших потомков центр города. Красивый центр города.  

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире