{metadescription}
Баянаульские матери-одиночки живут в полувековом здании, которое вот-вот рухнет
Баянаульские матери-одиночки живут в полувековом здании, которое вот-вот рухнет

Баянаульские матери-одиночки живут в полувековом здании, которое вот-вот рухнет

Матери-одиночки павлодарского Баянаула рискуют оказаться под завалами собственного дома. Четыре женщины с малолетними детьми живут в старой постройке, которую власти уже давно признали аварийной. Полувековое здание разваливается на глазах, и сколько оно еще простоит, неизвестно. Дом может рухнуть в любой момент, и тогда трагедии уже не избежать. А семьям идти некуда. Жительницы уверяют, что постоянно жалуются в акимат, но чиновники с переселением почему-то не спешат.

Двухэтажный дом в селе Баянаул буквально похож на сито - дыры и трещины здесь практически повсюду. Его обитатели жалуются: зимой в квартире гуляют сквозняки, а в комнатах стоит едва ли не минусовая температура. Дети часто болеют. Просить у местных властей новое жилье женщины уже устали, но и жить в старом доме становится все опаснее.

Нургуль Рыспаева:

- Ходили мы в акимат, дом просили. Сказали, что дети у нас маленькие, скоро упадет. Ну, сказали нам: ждите, денег нет на новый дом.    

Гульден уже 17 лет живет в этом доме, и одна воспитывает троих детей. Говорит, всегда с ужасом ждет непогоды. Когда идет дождь, вода заливает все комнаты через прохудившуюся крышу. Часто замыкает проводка, от сырости стены покрываются плесенью. 

Гульден Омарбекова:

- Живем, боимся, вот упадет скоро, подъезд вообще страшный у нас. Дети, скоро на детей и на нас упадет. 17 лет ждем, 17 лет помощь ждем, от государства нет никакой помощи.

Этот дом был построен более полувека назад. Он рассчитан на восемь семей. Когда-то в квартирах даже было центральное отопление. Проблемы начались в 90-х. С тех пор дом ни разу не ремонтировали. Некоторым новое жилье все-таки дали, а вот про остальных, похоже, забыли.

В таких ужасных условиях, когда дыры в стенах, а удобства во дворе, живут четыре матери-одиночки с малолетними детьми. В то время как Баянаул из-за своей уникальной природы считается настоящей казахстанской Швейцарией. А местные власти подумывают создать здесь едва ли не международный туристический центр.     

В акимате сообщили, что новые квартиры жильцы аварийного дома не получили из-за отсутствия документов. И поэтому чиновники не могут поставить четыре семьи в очередь на жилье. Но ситуацию, уверяют, держат на контроле. 

Жанара Тулибекова, и.о. акима Баянаульского сельского округа Павлодарской области:

- Этот вопрос у местных властей на контроле, так как этот дом действительно находится в аварийном состоянии, ищем возможности подыскать временное жилье. 

Когда подыщут новое жилье, еще неизвестно. Женщины надеются сейчас лишь на одно: чтобы их успели переселить, пока не случилась какая-нибудь трагедия.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

27 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире