{metadescription}
Алматинский пенсионер при успешных дочерях доживает век в ужасающих условиях
Алматинский пенсионер при успешных дочерях доживает век в ужасающих условиях

Алматинский пенсионер при успешных дочерях доживает век в ужасающих условиях

Больной пенсионер из Алматинской области доживает свои дни в полуразрушенном доме и в полном одиночестве. Когда 70-летний Турсун Токтарбаев тяжело заболел, он стал не нужен своей семье. Корреспонденты КТК навещали старика месяц назад. Тогда он был еще относительно бодр и вовсю рассказывал о своей судьбе. Сегодня же ситуация куда более печальная: дедушка уже четвертые сутки не встает с постели и ждет своих дочерей.

Месяц назад Турсун Токтарбаев еще мог подняться с постели и пройтись по своему полуразрушенному дому. Сегодня же старика соседи обнаружили лежащим на полу. Вокруг – остатки пищи, туалетные принадлежности и грязное постельное белье.  

Турсун Токтарбаев:

- Дела мои плохи, умираю. Я хочу помидоры… Принесите мне помидоры, воды и хлеб!

Днем старика все так же кормят чужие люди, а ночи он проводит в компании тараканов и крыс. Соседи говорят, что рана на теле пенсионера – не что иное, как укус грызуна. Уже четвертый день дедушка практически ничего не ест и все время стонет.

Анна Куртанова:
- Три-четыре дня он вообще уже не встает с постели,  в постель все это сам, с постели падает, мы с утра уже сколько раз поднимали. Сегодня он вообще тяжелый стал.

Нагима Басжанова:

- Он просто просит, воды просит, жарко там, душно, невозможно же! Он просит воды, просит еду, вот, что есть – приносим ему. Бедный, он же человек, живой человек. Даже животных жалко, а он человек!

Соседи не выдержали и вызвали скорую помощь. Смотреть спокойно на то, как в одиночестве и мучениях умирает человек, они не смогли. Сегодня дедушку госпитализировали. 

Что делать с пенсионером, не знают и в собесе. Только с начала лета Токтарбаев уже дважды лежал в больнице. Казалось, должен идти на поправку, но снова – госпитализация. К нему приходят сотрудники соцслужбы – уборка, медобслуживание и приготовление пищи для старика входит в их обязанности. В медсправке обозначен диагноз: поражение центральной нервной системы. Чиновники говорят: чтобы помочь старику выжить, нужны документы и родственники. 

Гульсара Тлеубердиева, заместитель начальника отдела занятости  и соцпрограмм Жамбылского района Алматинской области:    

- Ему нужно пройти ВТЭК, чтобы получить инвалидность, оформить его на психоневрологический интернат. В данном случае его семья должна написать отказную, поэтому мы пишем сейчас запросы. Если найдем отказные, от этой семьи получим, то в данный момент оформим его в дом-интернат.

Найти родственников пенсионера оказалось не так-то просто. Сотрудники собеса говорят, что  обратились за помощью к полицейским. Известно, что у него три дочери, которые живут в Алматы и занимают престижные должности! Полицейские намерены посетить их и поговорить. Однако заставить их помогать отцу никто не в силах. Что касается состояния здоровья Турсуна Токтарбаева, врачи положительных прогнозов не дают. 

Вчера

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.