{metadescription}
Какое кино предпочитает казахстанский министр культуры?
Какое кино предпочитает казахстанский министр культуры?

Какое кино предпочитает казахстанский министр культуры?

Отечественные фильмы не попадают в широкий прокат, потому что некоторые из них могут вызвать... народное возмущение! Об этом сегодня заявил сам министр культуры и спорта! Ранее Арыстанбек Мухамедиулы даже составил «черный список» кинолент, которые якобы позорят Казахстан. Что удивительно, в основном это картины, снискавшие признание на международных фестивалях! Но на родине творения получили лишь критику от главного по культуре. Наш столичный корреспондент Олжас Рамазанов пытался понять, какое же кино предпочитает министр.

- Вы смотрели этот фильм? А вы?

- Но он же не был показан на широких экранах!

- А вот вы спросите у авторов!

Сегодня министр культуры и спорта проводил опрос среди журналистов. Как выяснилось, о таких картинах как «Уроки гармонии» Эмира Байгазина и «Хозяева» Адильхана Ержанова многие слышали, но мало кто видел. Творение Байгазина и вовсе сняли с проката после первых двух дней: в «Казахфильме» испугались… народного возмущения, которое якобы могла вызвать картина молодого режиссера.  

Арыстанбек Мухамедиулы, министр культуры и спорта РК:

- Когда снимается фильм, который показывает ничтожные человеческие качества, конечно, оно вызывает возмущение. Тем более они представляют не этот зарубежный фестиваль: «Я – Эмир Байгазин или Адильхан»! «Я – Казахстан!». Они же не себя представляют!

Создателям нового авторского кино рукоплескали на Берлинале и в Каннах. Фильмы молодых казахстанских режиссеров завоевали десятки престижных наград. Однако на родине их картины не показывают. По мнению самого культурного человека в стране, отечественному зрителю нужен другой продукт: фильмы, которые исповедуют истинные ценности!

Арыстанбек Мухамедиулы, министр культуры и спорта РК:

- Когда встречаюсь, я говорю, давайте снимем этот фильм, как «Операция Арго» или как вот этот фильм - «Миллионер из трущоб». Это – которое колоссальное имело в индийском обществе.

Народный артист Казахстана, кинокритик Тунгышпай Жаманкулов объяснение словам чиновников нашел сразу: считает, что в Министерстве культуры и спорта сейчас засилье музыкантов. Людей же, разбирающихся в кинематографе, там попросту нет.

Тунгышпай Жаманкулов, народный артист РК:

- Свои фильмы молодые ребята снимали, делая ставку на художественную составляющую, а не на государственные деньги. Привлекали средства со стороны. В них не нужно искать призыв к патриотизму. Министр недопонимает самой сути театра и кино. Это видно. Сейчас в ведомстве сидят одни музыканты. Профессионалов в сфере кино нет.

Одна из самых ожидаемых премьер – многосерийный фильм «Қазақ елі». Картина посвящена юбилею Казахского ханства. Еще до своего выхода на экраны она уже успела наделать много шума. По словам создателей, эпопея едва ли не на грани провала – закончились деньги! Но министр эту информацию опровергает.     

Эпическому сериалу о казахских ханах быть. Создатели проекта сшили костюмы, приготовили реквизиты и специально для съемок построили целый городок. Сейчас вовсю идут репетиции с актерами. Вскоре творческая группа перейдет ко второму этапу – к самим съемкам. На подготовительный этап авторы проекта потратили треть выделенной государством суммы – полтора миллиона долларов. По словам министра, он лично следит за расходованием бюджетных денег. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире