{metadescription}
Казахстанские школьники могут не получить учебники к 1 сентября
Казахстанские школьники могут не получить учебники к 1 сентября

Казахстанские школьники могут не получить учебники к 1 сентября

Некоторые регионы Казахстана могут встретить 1 сентября без новых учебников. Чиновники на местах до сих пор не решили вопросы с финансированием. Из-за этого школьная литература может прийти к ним с опозданием. Министерство образования и науки даже ведет специальный мониторинг.

Чиновники ведомства внимательно следят за процессом обеспечения учебниками всех областных центров, а также Астаны и Алматы. Так, для школьников двух крупнейших городов нет повода для переживаний.  1 сентября перед ними будут лежать новые книги. А вот ребятам из Костанайской и Восточно-Казахстанской областей из-за нерасторопности местных властей, скорее всего, придется подождать с рвением к знаниям. В школьные фонды пособия могут поступить с задержкой. По словам министерских чиновников, впредь казахстанские учебники будут проходить тройной контроль. Лишь после этого книги будут отправлять на печать в издательства. Это поможет уменьшить критику со стороны общественности касательно качества учебной литературы, полагают в ведомстве.

Саят Нюсупов, председатель Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК:

- Мы ввели три вида экспертизы. Первый – научный, второй – педагогический и третий – общественный. Будет выложен проект или полный макет учебника в электронном виде, чтобы к нему имели доступ общественные эксперты. Так мы привлечем больше специалистов к процессу создания учебной литературы и повысим ее качество. 

Вчера

21 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.