{metadescription}
Вернувшихся к своим домам жителей увиденное повергло в шок
Вернувшихся к своим домам жителей увиденное повергло в шок

Вернувшихся к своим домам жителей увиденное повергло в шок

Жителям, пострадавшим от селя, будет выделено по 200 тысяч тенге. Власти Алматы назначили базовую компенсацию – 100 МРП. Остальное обещают выплатить после завершения работы комиссии. Всего, по последним данным, с места ЧП эвакуировали 628 человек. Некоторые до сих пор остаются в гостиницах и школах, кто-то отправился к родственникам, ну а большинство решило вернуться в свои дома. Увиденное повергло сельчан в шок. Грязные потоки выбили окна, унесли мебель и перевернули автомобили.

Посёлок Карагайлы сейчас представляет собой печальное зрелище. Дома частично разрушены, бурные реки там, где некогда проходили дороги. Десятки человек остались без электричества и газоснабжения. С большой водой люди пытаются справиться самостоятельно. Тяпки, лопаты, собственные руки - в ход у сельчан идёт всё. Впрочем, в борьбе со стихией люди пока проигрывают. Жайлаубай Малаев уже несколько часов пытается изменить русло реки. Грязные потоки хлещут прямо у его крыльца.

Сюда с соседями они вернулись недавно. Рассказывают: проснулись в два ночи от грохота камней, а когда вышли на улицу, увидели вышедшую из берегов реку. Уезжали кто в чём. Многие успели взять только документы. О надвигающейся беде сельчан никто не предупредил.

Жайлаубай Малаев:

- В два часа ночи ЧС-никам звонили, они нам ответили, что не надо беспокоиться. Мол, уже все «чапаевцы» звонят, потому что мы с плотины воду спускаем. Через полчаса, когда наполнилась река, звоним им, она сказали: спасаться кто как сможет. Обычно даже когда идёт дождик или снег, предупреждали. Последние два-три дня никакого сообщения не было.

Почему оповещений не было, неясно до сих пор. Сотовые операторы заявляют, что произошло недоразумение. Якобы текст, разосланный спасателями, не подходил ни под один шаблон. В Комитете же по чрезвычайным ситуациям уверены: речь идёт о другом.

Серик Аубакиров, и.о. председателя Комитета по ЧС МВД РК:

- Наши обращения в первый раз поступили в 4.39, во второй раз - порядка пяти утра, около 5.13. Здесь либо недобросовестность, либо неинформированность. Сами смс-рассылки ушли несколько позже, когда на местах появились руководители этих организаций.

Пока официальная Астана разбирается в причинах и следствиях, жители пострадавших районов разбирают завалы. Валуны окружили дома и перевернули машины. Сейчас на месте работают более 150 экскаваторов. Правда, поначалу сельчанам приходилось делать всё своими силами.

- Мы начали уже свою технику заводить, чтобы хотя бы... Потому что русло было из трёх частей. У меня дом подмывало с двух сторон. Он мог тупо осесть. Мы поэтому попросили гаишников перекрыть дороги, чтобы наша техника, потому что ЧС-ной техники здесь не было.

Вице-премьер и заместитель министра внутренних дел осматривают пострадавшие районы. У местных жителей к высокопоставленным чиновникам много вопросов. Те пытаются объяснить и обнадёжить.

- Помогающих не было, честно говоря.

- Три часа ночи же было.

- Сейчас своими силами начинаем уборку.

- Потому что здесь сам по себе факт прорыва... На леднике просто стояло озеро.

Пока по одним улицам проходит правительственная делегация, на других – вместо дорог по-прежнему реки. Впрочем, даже потоки грязной воды не способны заставить сельчан покинуть свои посты. Почти все сейчас караулят дома.

Раухат Разиев:

- Я слышал так, что мародёры начали по домам залезать, грабить. Всё ценное тащили. Люди спасались как могли.

В полиции эту информацию, впрочем, опровергли. Никакого мародёрства в Алматы после селя, уверяют, не было. Что же касается вещей, которые унесло потоком, и зажатых камнями машин, в акимате уже создали специальную комиссию по оценке ущерба. Тем, кто строил дома в положенном месте, обещали помочь.

Бердыбек Сапарбаев, заместитель Премьер-министра РК:

- Будет создана специальная комиссия городского акимата, она будет изучать каждый дом, каждую семью, какой есть ущерб. С учётом действующего законодательства со стороны акимата будет оказана помощь. Если нужна будет помощь со стороны правительства, такая помощь будет оказана и со стороны правительства.

Пострадавшим начали помогать и бизнесмены. В региональной палате предпринимателей Алматы начали сбор денег. Только в течение первого часа собрать удалось почти миллион тенге.

Вчера

08 декабря

07 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире