{metadescription}
Жители алматинского микрорайона живут без дорог, и скоро им отключат свет
Жители алматинского микрорайона живут без дорог, и скоро им отключат свет

Жители алматинского микрорайона живут без дорог, и скоро им отключат свет

В Алматы жители нового микрорайона никак не могут почувствовать себя городскими. Поселок Альмерек присоединили к мегаполису год назад. Вот только никаких благ цивилизации там как не было, так и нет. Местные жалуются на полное отсутствие инфраструктуры и безразличие властей. Последней каплей стало недавнее событие: жителей уведомили, что в скором времени они останутся без электричества!

Поселок Альмерек стали активно застраивать в 2007. Люди рассказывают: в то время сами протягивали к домам линии электропередачи. Но энергетики свет так и не дали. Пришлось обращаться к соседям.

Куралай Нурбекова:

- Председатель колхоза Кунаева, этот Камалыч, нас подключил. Чисто, вот, по-человечески. И вот до сегодняшнего дня, уже прошло 7 лет, мы до сих пор пользуемся, как бы он, получается, нам продает электроэнергию. Посредник между АЖК и нами.

Уже год, как Альмерек носит звание алматинского микрорайона, его присоединили к городу. Но светлое будущее новоиспеченных горожан под большим вопросом. Добрый посредник больше не может снабжать их электричеством. А власти, мол, проблемы подопечных решать не хотят. Например, местные жители долгое время просят построить дорогу: передвижение по здешним улицам больше напоминает преодоление полосы препятствий.

Бахыт Кадырова:

- Хоть с этой стороны, хоть с этой стороны, у нас все машины побитые ходовки. Дорога совсем, вот, гармошка. Здесь везде грязь.

Пока люди рассказывали о наболевшем, пыльное бездорожье испытали на себе два новеньких «Лексуса». Шумное сборище привлекло внимание прокуроров и работников городского акимата. Но они, как выяснилось, приехали не решать проблемы, а следить за порядком.

- Вот то, что вы здесь находитесь, это несанкционированный митинг! За это есть ответственность. Я вот это хотел, приехал объяснить. Чтобы это все законно сделать… Одну секунду, секунду! Чтобы это все в правовом русле направить, давайте организуем встречу с акиматом района. Там актовый зал, тепло, прохладно, не пыльно, как здесь. Организуем, все, каждый свои проблемы напишут.

Работников районного акимата на встречу тоже звали, но они приглашение традиционно проигнорировали.

Другая немаловажная проблема, которая волнует местных жителей – общественный транспорт. Автобусная остановка здесь всего одна, в самом начале бывшего поселка. Обитателям отдаленных участков приходится несколько километров идти сюда пешком по бездорожью, что особенно проблематично в зимнее время. Вот и получается, что до города жителям городского микрорайона во всех смыслах еще очень далеко. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

05 марта

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.