{metadescription}
Правительство рассматривает новые правила трудоустройства для иностранцев
Правительство рассматривает новые правила трудоустройства для иностранцев

Правительство рассматривает новые правила трудоустройства для иностранцев

Неквалифицированные иностранцы через несколько лет могут потерять возможность работать в Казахстане. Сейчас правительство рассматривает новые правила трудоустройства для экспатов. Если их утвердят, гражданам других стран перед началом работы в Казахстане придется доказать уровень своей профпригодности.

Кроме того, к 2017 году за каждого привлеченного иностранца работодатель будет платить в казну почти 400 тысяч тенге. Эту сумма будет зависеть от того, насколько заинтересована страна в привлечении кадров по той или иной специальности. То есть если на место иностранца вполне может претендовать отечественный специалист, ставка сразу поднимется вверх. К слову, в Казахстане на сегодняшний день работают более 40 тысяч иностранцев, из них 60% трудятся в сфере строительства. Чаще всех на заработки в нашу страну приезжают специалисты из Китая – почти треть от общего числа экспатов. Впрочем, новые правила трудоустройства не коснутся проектов национального значения.

Биржан Нурымбетов, замминистра здравоохранения и социального развития РК:

- Те проекты, которые считает правительство приоритетными, для них устанавливается отдельный порядок привлечения иностранной рабочей силы. В данном случае «ЭКСПО», так же, как и, например, Национальный университет у нас есть, Национальный медицинский  холдинг, он отнесен к тем проектам, на которые сегодня правила привлечения иностранной рабочей силы не распространяются. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире