{metadescription}
Земли в водоохранных зонах Алматы, возможно, начнут изымать
Земли в водоохранных зонах Алматы, возможно, начнут изымать

Земли в водоохранных зонах Алматы, возможно, начнут изымать

Земли в районах Алматы, пострадавших от селя, возможно, начнут изымать под государственные нужды. Об этом сегодня заявило руководство города. Как выяснилось, десятки домов возле реки Каргалы построены незаконно. Это привело к сужению русла водоема и затоплению. До сих пор неизвестно, сколько зданий стали непригодными для жилья и кто получит компенсации. Сейчас пострадавшим помогают волонтеры. Они развозят еду и воду.

На полевой кухне каждый делает то, что умеет лучше всего. Кто морковь чистит, кто колбасу режет, кто горячее готовит. Добровольцы не профессиональные повара, и трудятся не за деньги. Они просто хотят накормить всех пострадавших от селя. Сегодня на завтрак были бутерброды, на обед – плов, на ужин – макароны по-флотски.  

Анжелика Костенко, волонтер:

- В какие еще моменты мы будем помогать людям, если не в самые сложные. Стихия сильнее нас всех, но если мы будем все вместе с людьми, то мы можем выстоять и такое.

Люди помогают как могут. Те, у кого нет времени, просто привозят продукты. 12-летний Диас Аубакиров настолько усердно трудился в затопленном районе, что стал звездой интернета. Даже военные выразили юному герою благодарность. Беда сплотила всех неравнодушных.

Эльмира Соболевская, волонтер:

- Шли по парку и всем говорили знакомым: пойдем волонтерами завтра поедем. Я на машине, могу забрать людей. В одноклассниках разместила, в фейсбуке, во всех соцсетях. Ребята, давайте дружно поможем. Мы же должны друг другу помогать.

В штаб волонтеров везут еду, воду и вещи бизнесмены и простые граждане. Гуманитарную помощь расфасовывают по пакетам, чтобы всем хватило.

- Обязательно рулон туалетной бумаги, салфетки. В каждом пакете все по возможности. Шампуни, вафли, чай, сахар, спички.

Сначала воду и еду раздавали всем приходящим в специальный пункт. Позже выяснилось, что продукты по несколько раз на день забирают вовсе не пострадавшие. Поэтому волонтеры начали развозить гуманитарную помощь по домам и выдавать под роспись.  

Гуля Жанбакиева:

- Пока успокоились. Первые дни было страшно, конечно. Дети напуганы были сильно. Сами испугались, не знали, что делать. Сегодня я первый раз получила эту помощь.

Газ и свет в районе бедствия уже начали постепенно подключать, а вот воды до сих пор нет. Она здесь в дефиците.

Руслан Хрущев, логист общества Красного Полумесяца:

- Почему люди задают вопрос, мы мало выдаем? Потому что неизвестно, насколько по времени продлится эта ситуация. Возможно такое, что мы сегодня можем раздать всем, а завтра воды уже не останется. И тогда завтра нас тут люди разорвут. Поэтому выдаем только по две баклашки на каждый дом. В одни руки не даем.

Расчищают районы от последствий селя спасатели, военные, коммунальные службы, добровольцы. Грязь вывозят целыми КамАЗами.  Пострадавшие жители в благодарность накрывают столы, но это те, у кого дома остались целы.

Хозяева этого дома успели выбежать за несколько минут до схода селя. Вода смыла стену. Сейчас отсюда вывезли грязь, люди забирают свои вещи. Но вернуться сюда жить они больше не смогут.

По официальным данным, в трех районах Алматы подтопило 456 домов. В городском акимате обещают оказать материальную помощь: до 200 тысяч тенге на одну семью. Специалисты сейчас оценивают, пригодны ли здания для проживания. 

Райхан Асипова:

- Они приходят каждый день. Комиссия. Снимают все, проверяют. В день по пять-шесть комиссий приходят, но я не знаю, какой результат будет. Они все видели, все снимают и приходят, пишут.

Более 200 домов возле реки Каргалы построены незаконно. Они должны быть расположены от водоема не ближе 28 метров. Нарушение нормы и стало одной из причин ЧП. 

Талгат Тажибаев, руководитель ГУ «Казселезащита»  по Алматы:

- Русло само сужено. Местами построены дома. Это привело к нижним разрушениям.

Чиновники обещают: даже несмотря на нарушение водоохраной зоны, владельцы домов смогут претендовать на помощь, если легализовали свое имущество. Однако его судьбу теперь будет решать специальная комиссия. 

Юрий Ильин, заместитель акима г. Алматы:

- В дальнейшем будем рассматривать вопрос, чтобы эти участки, возможно, будут изъяты, для того чтобы сделать нормальную водоохранную зону, которую многие нарушили, к сожалению.

Как минимум 20 дней потребуется для восстановления нормальной жизни в подтопленных районах Алматы. Сейчас уровень воды в реке Каргалы спал. Как уверяют власти, даже в случае повторения селя плотина сможет выдержать удар. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире