{metadescription}
На скамье подсудимых бывший премьер-министр – процесс начался
На скамье подсудимых бывший премьер-министр – процесс начался

На скамье подсудимых бывший премьер-министр – процесс начался

В Караганде начался беспрецедентный для страны судебный процесс. Впервые на скамье подсудимых оказался бывший премьер-министр и почти вся верхушка целого региона – это более двадцати человек. Сегодня, спустя восемь месяцев после ареста Серика Ахметова, состоялись предварительные слушания. Экс-премьера обвиняют в шести серьезных преступлениях. По версии следователей, он получил в виде взятки более двух миллионов долларов США.  

Сегодня в Караганде начали судить бывших руководителей региона. На скамье подсудимых сплошь экс-акимы и целый премьер-министр. Разумеется, с приставкой «экс». Такого громкого процесса в стране еще не было. Колоссальные суммы хищений, десятки адвокатов и внушительный список самих подсудимых. Еще год назад эти люди сидели в просторных кабинетах и руководили Карагандинской областью, а сегодня все они в зале суда.

Для провинциального города  этот процесс – событие грандиозное. Местные чиновники срочно начали уборку прилегающей к суду территории и даже положили новый асфальт на месте, где долгие годы красовались выбоины. А по всему периметру здания расположились бойцы Нацгвардии. Все-таки не каждый день судят бывшего премьера. Последние восемь месяцев главный фигурант громкого дела провел под домашним арестом. Сегодня впервые за это время Серик Ахметов выехал из своей роскошной резиденции. До здания областного суда его доставили с ветерком на дорогом внедорожнике под сопровождением еще одного автомобиля. Спутники Ахметова были в гражданском - ни единого человека в форме. Весь маршрут занял две минуты. Дом находится всего в квартале от здания областного суда. 

Войдя в здание, Ахметов снял темные очки, с улыбкой поздоровался со знакомыми ему людьми и растворился в коридоре. В холле суда в это время царило столпотворение: десятки родственников подсудимых, адвокатов, потерпевших, свидетелей и журналистов  с трудом проходили в зал.

В отличие от Ахметова, его бывших подчиненных, а ныне подсудимых привезли в автозаках и завели в зал под вооруженным конвоем. Самое большое в городе судебное помещение едва вместило всех участников процесса. Подсудимые сидели по соседству с потерпевшими, а экс-премьер расположился в первом ряду. Бывшие акимы области и города Бауржан Абдишев и Мейрам Смагулов наблюдали за всем из кабины для подсудимых. Однако никто из экс-чиновников не успел вымолвить и слова. Досудебное слушание продлилось всего 15 минут. Судья объявил перерыв – новым адвокатам двух обвиняемых понадобилось время для знакомства с материалами дела. Серик Ахметов, выйдя из здания, вновь надел очки и быстрым шагом направился к автомобилю. 60-летний экс-чиновник выглядел здоровым и весьма уверенным.

- Серик Ныгметович, как вы себя чувствуете?

- Нормально.

- Вы согласны с обвинениями?

- Пока без комментариев.

А вот один из пяти адвокатов Ахметова оказался словоохотливее своего подзащитного. Георгий Матвеенков обещает предоставить серьезные доказательства невиновности бывшего премьера.

Георгий Матвеенков, адвокат С. Ахметова:

- Не согласен с предъявленными обвинениями, с постановлением привлечения в качестве подозреваемого. То, что ему предъявило следствие – он не согласен с тем, что ему предъявили.

После обеда все участники процесса вновь собрались в зале суда. Впрочем, второе заседание продлилось, как и первое – всего 15 минут. После перечисления участников выяснилось, что нет одного адвоката. Снова перенос. На этот раз родные подсудимых дали волю эмоциям: они покидали здание со слезами на глазах. Хотя это лишь самое начало громкого процесса.

По некоторым данным, брат Серика Ахметова уже вернул государству почти половину суммы, которую якобы присвоил и растратил Серик Ахметов. Это более миллиарда тенге. Деньги возвращены, хотя оба брата не признают выдвинутых обвинений. Очередное заседание пройдет уже завтра. Напомню, объем уголовного дела превышает триста томов, а на скамье подсудимых более двадцати человек. Город шахтеров уж точно на несколько месяцев завоевал постоянное внимание всей страны – громкий судебный процесс может затянуться надолго.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире