{metadescription}
Родственники, погибшего от укуса каракурта, обвиняют врачей в халатности
Родственники, погибшего от укуса каракурта, обвиняют врачей в халатности

Родственники, погибшего от укуса каракурта, обвиняют врачей в халатности

В Алматинской области родственники 6-летнего мальчика, погибшего от укуса каракурта, обвиняют сельских врачей в бездействии и халатности. Они уверены, что ребенка можно было спасти, если бы медики вовремя оказали ему помощь. Но в лечебном учреждении якобы не оказалось вакцины, и малыша лечили совершенно бесполезными препаратами.

- Летние вещи его. Все собрала и храню до сих пор.

Со дня смерти 6-летнего Айбека в доме практически ничего не изменилось. Стопки школьных тетрадей, игрушки и несколько фотографий, которые теперь бережно хранит мама малыша.

Гульжахан Рахимова, мать Айбека Рахимова:

- Мой ребенок умер, и его уже не вернуть! Я не верю в это до сих пор. Не дай Бог, чтобы еще раз повторилась такая история с другим ребенком, я хочу обезопасить других.

В тот злополучный день Айбек с друзьями купался на речке. Но когда засобирался домой, почувствовал сильную боль в шее, а через несколько минут у него начали отниматься руки и ноги. В сельскую больницу мальчика привезли уже без сознания.

- Я спросила у врача: как состояние ребенка?

- Он мне сказал, что состояние уже тяжелое!

- Я говорю: как? Недавно только ребенок разговаривал!

 Поставить сразу точный диагноз медики не смогли, говорит убитая горем мать. Сначала Айбека отправили на рентген, а потом стали делать капельницы. Лишь на вторые сутки врачи объявили, что ребенка укусил каракурт.  

Гульжахан Рахимова, мать Айбека Рахимова:

- Я им сказала, давайте я сама отвезу ребенка в Талдыкорган! Они мне его не дали и только говорили, что все хорошо и не надо беспокоиться. Есть все лекарства. Я готова была купить этот укол. Но они мне сказали: не надо, все есть! Якобы вакцину уже везут к нам. Мой ребенок умер в семь утра, а вакцину привезли в девять утра. Это халатность!

Но врачи все обвинения считают необоснованными и заявляют, что сделали все, что могли. Факт отсутствия противокаракуртовой сыворотки медики не отрицают, но заявляют, что маленького пациента к ним доставили слишком поздно. 

Байкадам Курбанбаев, зам. главврача больницы пос. им. И.Жансугурова:

- Состояние ребенка, когда к нам его доставили, было тяжелым! Мы сразу оказали ему первую медицинскую помощь. На момент поступления пациента в наше отделение у нас в наличии не было вакцины, ее нам привезли из областного центра. Но скажу, что никакой гарантии не было, что препарат помог бы. Не могли мы и перевести его в другую больницу, поскольку ребенок был не транспортабельный.  

Сейчас родители погибшего мальчика пишут письма в Генеральную прокуратуру страны и в областное Управление здравоохранения. Они требуют привлечь главного врача районной больницы к уголовной ответственности.

  

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире