{metadescription}
Бывший аким Карагандинской области вдруг признался, что оговорил экс-премьера
Бывший аким Карагандинской области вдруг признался, что оговорил экс-премьера

Бывший аким Карагандинской области вдруг признался, что оговорил экс-премьера

На процессе по делу Серика Ахметова зазвучали первые сенсационные заявления. Бывший аким Карагандинской области, а ныне подсудимый Бауржан Абдишев сегодня неожиданно признался, что оговорил экс-премьера в ходе следствия и попросил суд аннулировать его показания.

- Они были даны под большим давлением со стороны органов следствия, введения меня в заблуждение методом обмана и принуждения. Показания на видео были записаны заученным текстом, для чего меня заранее вывозили из следственного изолятора и давали время для подготовки и заучивания.

Судья это ходатайство оставил открытым, пообещав решить его судьбу позже. Сам Серик Ахметов и его адвокаты сегодня выступили против уголовного преследования, настаивая на отсутствии состава преступления как минимум по двум статьям. Это «Присвоение и растрата чужого имущества» и «Злоупотребление должностными полномочиями». Адвокаты же экс-акимов просили освободить Абдишева и Смагулова из-под стражи, заменив меру пресечения на домашний арест или выпустив их под залог. Но суд отклонил все ходатайства, объявив предварительные слушания закрытыми.

И сегодня же стала известна дата главного судебного разбирательства. Первое заседание состоится 10 августа. Суд над Сериком Ахметовым и рядом бывших должностных лиц  начался накануне. Экс-премьера обвиняют в шести серьезных преступлениях. По версии следствия, он нанес государству ущерб в размере более чем миллиард тенге. К слову, почти половину этой суммы в казну уже вернул родной брат Ахметова.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.