{metadescription}
В СКО власти решили забрать в собственность приватизированные квартиры
В СКО власти решили забрать в собственность приватизированные квартиры

В СКО власти решили забрать в собственность приватизированные квартиры

В Северо-Казахстанской области сельчане встали на защиту некогда брошенной жилплощади. В райцентре Саумалколь местные власти наконец-то решили навести порядок в пустующих многоэтажках. И в первую очередь забрали в коммунальную собственность когда-то приватизированные квартиры. Судебные процессы длятся уже не один год, но именно сейчас страсти накалились до предела.

Неприглядная картина при въезде в Саумалколь. Живописная природа, буйная зелень и брошенные, но еще не разрушенные полностью дома. Как в Чернобыле, печально шутят  местные жители.

Эти два микрорайона без названия, но под номерами первый и второй когда-то были гордостью райцентра, но сейчас половина из 30 многоэтажек пустует. Некоторые дома стоят заброшенными уже лет по 15-20, и только сейчас местные власти нашли деньги на их восстановление. Вот тут-то и разгорелся скандал.

Эти дома когда-то принадлежали рудоуправлению. Но урановые рудники закрылись, а люди остались без работы и практически без жилья. В домах отключили отопление, свет и газ. Люди съезжали из приватизированных квартир кто куда.

Дети погибали, они же вымерзали, мы их бутылками обогревали среди зимы. Мы столько лет на руднике, мы ждали эти квартиры, а теперь, значит, можно кому-то дать очередникам, таким же, как мы. А нас? Мы имеем документы на эти квартиры, а у нас по суду забрали эти квартиры.

С иском в суд обратился районный акимат. Брошенные квартиры решили признать бесхозными, отремонтировать, а потом раздать очередникам. Вот тут владельцы и начали возмущаться. Ведь они живы, здоровы, многие до сих пор проживают в Саумалколе, имеют на руках все документы и даже платят налоги.

- Шестнадцать домов микрорайона. Какое вы имеете право забрать мою квартиру?

Такого напора чиновники явно не ожидали. И хотя районный суд уже признал квартиры бесхозными, замакима начал оправдываться.

- Вот микрорайон, хозяев мы никак не могли найти… Честно говорю.

У чиновников своя правда. Дома портят внешний вид райцентра, да и вообще стали  рассадниками антисанитарии и преступности. Когда-нибудь там пришлось бы наводить порядок! А для этого необходимо перевести их в коммунальную собственность.

Аманбек Махметов, заместитель акима Айыртауского района СКО:

- Здания бесхозные, один момент. Другой момент, там полностью антисанитария, никакого благоустройства там нет, и частенько туда наша молодежь ходит. И полностью эти моменты огородить, мы должны идти на эти моменты…  А лишать – не лишать, конечно, это решает суд.

К консенсусу за этим столом так и не пришли. Чиновники вдруг сами посоветовали людям обратиться теперь уже в областной суд, чтобы обжаловать решение районного о лишении их жилплощади.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.