{metadescription}
Алматинцы вдруг вынесли бытовую технику под сень деревьев
Алматинцы вдруг вынесли бытовую технику под сень деревьев

Алматинцы вдруг вынесли бытовую технику под сень деревьев

Сегодня в одном из районов Алматы жители устроили скандальный флешмоб. Они  вынесли на улицу бытовую технику, которая сгорела у них на днях. Всему виной деревья. Ветви полувековых тополей находятся прямо у линии электропередачи и при малейшем порыве ветра рвут провода. В результате происходит замыкание, и у горожан сгорают компьютеры, телевизоры, холодильники и стиральные машины.

Вся эта бытовая техника теперь словно экспонаты, правда, не в музее, а под открытым небом. Чинить ее себе дороже, говорят пострадавшие, поэтому во дворе у них теперь аллея холодильников и микроволновых печей. За пять лет страданий люди уже стали постоянными клиентами в магазинах электротоваров. Причина всех бед, говорят жители, вот эти полувековые тополя.

Раиса Морусова, жительница г. Алматы:

- Этот раз, когда ветер дунул -  у меня сгорел холодильник, кондиционер, компьютер. Искрить провода начинают, перепад этого напряжения.

Александра Лихошерстных,  жительница г. Алматы:

- Проводка в домах вообще никуда негодная. Это раз! Второе – вот эти провода, я сколько живу, раз десять рвались провода. Задымился шнур, что могло быть!? Пожар и сгореть не только квартира, но и весь дом!

По всем нормам, уверяют жильцы, ветви деревьев должны располагаться в метре от проводов. На деле же ситуация иная. Три дня назад в этих домах, а их на линии 10, произошло очередное замыкание. В каждой квартире как минимум по пять сгоревших приборов.

- Молоко и остальные  продукты мы кладем, чтобы можно было покушать, все моментально скисает, холодильник не работает.

Обойдя все инстанции, еще два года назад жильцы получили разрешение от управления  природных ресурсов на сруб тополей. Заняться этим должен был местный КСК.

Валенитина Кузнецова, жительница г. Алматы:

- Вот эти вот деревья давно, в 2013 году, были отмечены - буква С стоит, значит они подлежат срубу. И до сих пор они не снесены. Ветки полностью ложатся при ветре на провода, и происходит постоянное замыкание.

Срубить деревья сами жители не могут, за это грозит штраф. А вот сотрудникам КСК, видимо, совсем некогда.

- В любое время придешь – никогда не бывает на месте! Чего-то случится – никогда не бывает.

Тем временем алматинцы решили не сдаваться и писать в прокуратуру. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире