{metadescription}
Почему сель в Алматы не удалось спрогнозировать
Почему сель в Алматы не удалось спрогнозировать

Почему сель в Алматы не удалось спрогнозировать

Для предотвращения селя в Алматы не хватило наблюдателей и современного оборудования. Спасатели сегодня рассказали, почему чрезвычайное происшествие не удалось спрогнозировать заранее, что делают власти для предотвращения подобных ЧС и кто ответит за случившееся. На данный момент целый ряд моренных озер представляет угрозу. Каждый потенциально опасный участок специалисты держат под контролем и уже начали профилактические мероприятия.

Последствия самого мощного за последнее время селя в Алматы ликвидируют уже седьмые сутки. Для восстановительных работ задействованы больше трех тысяч человек и 400 единиц техники.

По последним сводкам, из пострадавших районов вывезли свыше 110 тысяч кубометров грязи и камней. Жители полусотни подтопленных домов и все казахстанцы задаются вопросом: почему чрезвычайное происшествие нельзя было предотвратить? Разъяснить ситуацию сегодня попытались спасатели.

Руслан Иманкулов, официальный представитель КЧС МВД РК:

- Спрогнозировать такой селевой выброс очень сложно, так как опорожнение озера произошло все-таки под землей. Выполняются аэровизуальные обследования, наблюдения. И снаружи это просмотреть невозможно. Ну, вы знаете, даже экологи говорят о том, что проследить именно риски и опасность моренных озер довольно сложно.

Кроме того «Казселезащита», которая должна охранять спокойствие жителей селеопасных районов, испытывает затруднения с персоналом. Дело в том, что условия работы на предприятии оставляют желать лучшего.

Руслан Иманкулов, официальный представитель КЧС МВД РК:

- Следует отметить, что есть такой фактор, как заработная плата. У наблюдателей она составляет примерно 30-40 тысяч тенге. На этом фоне мы испытываем иногда кадровую текучесть, но справляемся.

Подземный выброс 23 июля можно было спрогнозировать благодаря современному исследовательскому оборудованию. Но его на вооружении «Казселезащиты» нет. На другой немаловажный вопрос: кто отвечать будет? - следует неутешительный ответ: никто.

Руслан Иманкулов, официальный представитель КЧС МВД РК:

- Вся необходимая работа в этом отношении компетентными органами была выполнена. Опять-таки здесь природная составляющая есть, вода прошла по внутренним каналам.

Спасатели рассказывают: в скором времени новые плотины должны появиться на реках Большая Алматинка и Акжар. Кроме того запланирована реконструкция и ремонт еще нескольких селезащитных сооружений. На эти работы сейчас активно ищут деньги. Тем не менее под постоянной угрозой находятся населенные пункты в Алматинской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях. Это общеизвестные селеопасные регионы, жителям которых придется смириться с таким статусом. 

Вчера

16 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире