{metadescription}
В Петропавловске владельцам трех снесенных домов выдали одну квартиру на всех
В Петропавловске владельцам трех снесенных домов выдали одну квартиру на всех

В Петропавловске владельцам трех снесенных домов выдали одну квартиру на всех

В Петропавловске четыре семьи из 13 человек живут в одной квартире. Когда-то у них на всех было три дома, но они пошли под снос. На том месте уже возводят современный спортивный комплекс имени титулованного велосипедиста  Александра Винокурова. Комплекс вот-вот сдадут в эксплуатацию, а переселенные из-за него люди до сих пор судятся с акиматом из-за потерянной жилплощади.

- Вот так и живём, на головах получается…

Уже 2 года в двухкомнатной квартире проживает 13 человек родственников: три семьи и мать-пенсионерка. А когда-то было четыре семьи. Но одна «ячейка общества» из-за квартирного вопроса распалась. Из-за тесноты ушел муж одной из женщин.

Когда-то все семьи Новик жили примерно вот здесь. В одном дворе стояло три дома. Но они пошли под снос. Теперь здесь строится большой  спортивный комплекс, уже известно, что он будет носить имя прославленного велосипедиста Александра Винокурова. Всего под снос пошло больше десятка домов. Кто-то получил компенсации, кто-то жилье, но не все остались довольны.

Всем семьям Новик дали сначала трёхкомнатную квартиру, потом акимат передумал и поменял ее на две: двух- и однокомнатную. А потом опять передумал и одну квартиру забрал.

Наталья Новик:

- Нашу собственность забрали, а дали двухкомнатную квартиру, одну квартиру отобрали, мне кажется, нечестно.

А все потому, что люди дома построили, но не узаконили их. Сначала, говорят, было недосуг, а потом строить в районе, идущем под снос, запретили. Дома остались только на фотографиях. Хоромами их не назовешь, но все жили, не стесняя друг друга.

Наталья Новик:

- Конечно, мы виноваты, что не зарегистрировали жилье, но я считаю, наше государство не должно нас выкинуть на улицу, потому что много детей малолетних, я сама пенсионерка. Куда нам идти?

Судебный процесс длиною в год однокомнатную квартиру не вернул. Интересно, что чиновники, предоставляя жилье, верили людям на слово и даже не проверяли документы.

Балдырган Омирсеитова, и.о. руководителя отдела ЖКХ акимата г. Петропавловска: 

- Они сказали, у нас все введено в эксплуатацию, у нас техпаспорт есть, все это законно. А потом, когда начали поднимать документы и когда принесли свидетельство о наследстве спустя год, получается, что 25 квадратных метров.

Но когда поднялся скандал, акимат вместо отобранной  однокомнатной квартиры предложил комнату в общежитииНа вопрос, почему хорошая квартира по закону не полагается, а 12 квадратов в общежитии – можно, чиновники ответить не смогли. Но ни одна семья жить там не согласилась. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире