{metadescription}
После селя в Алматинской области люди опасаются, что их дома рухнут в реку
После селя в Алматинской области люди опасаются, что их дома рухнут в реку

После селя в Алматинской области люди опасаются, что их дома рухнут в реку

В Алматинской области люди живут на краю обрыва! Владельцы домов, построенных на берегах реки Талгар, опасаются, что потоки воды скоро разрушат их жилища, и если сойдет сель, как это было в прошлом году, то спастись уже не удастся. Русло реки сейчас изменилось, а течение настолько сильное, что уносит деревья и сдвигает с места огромные валуны. Максимум, что сделали местные власти – порекомендовали жителям застраховать свои жизни.

Жители улицы Кама в Талгаре вздрагивают, услышав шум воды. Река от их домов протекает всего в нескольких метрах и с каждым днем подбирается все ближе. Некоторым уже пришлось переносить заборы. За пару месяцев смыло больше метра земли.

Река размывает берега, и земля буквально уходит из-под ног. Течением уже унесло несколько деревьев. Местные жители боятся, что скоро смоет и их дома.

Раньше такой бурной река Талгарка не была. Всего год назад она больше походила на ручей. На берегу резвились местные дети. После мощного селя в 2014, который практически  уничтожил детский лагерь «Радуга», берега исчезли.  

Галина Романович:

- Это сейчас мало воды, а к вечеру тут вообще ужас сколько воды, и мы, когда спим, у нас гремят камни. Мы боимся.

Не отойдя от прошлогоднего шока, еще сильнее люди стали бояться после того, как на прошлой неделе на Алматы обрушились грязекаменные потоки. Тревога талгарцев нарастает, когда они получают сообщения о любой угрозе схода селя.

- Вот, видите, берег смывает. Постепенно падает. Сейчас, благодаря этим деревьям, дома стоят, и все осыпается. Прямо из дома слышно, как камни осыпаются. Сразу выбегаем на улицу. Ночью практически не спим.

На днях от акима жителям пришло уведомление о необходимости застраховать свое имущество, жизнь и уехать в зону безопасного проживания. У и без того встревоженных людей не выдержали нервы, и некоторые семьи переехали в Алматы на съемные квартиры. Остальные сидят на чемоданах.

Жанна Нурпеисова:

- Документы на дом, наши свидетельства о рождении, удостоверение, все здесь наготове, в сумке. Лежат под рукой, если что, чтобы можно было собраться.

Аким Талгара, который и разослал тревожные уведомления, сам спокоен. Он уверяет, что плотина надежно защищает город от селя. Тем же, кто живет у обрыва, глава администрации обещает, что русло реки скоро исправят, а берега укрепят, правда, сроки не называет – денег в бюджете нет.

- Сколько времени прошло, почему это все долго длится?

- Уже завершается, я объясняю.

- Завершается, вы нам объясняете. Но нам от этого спокойней не становится.

- Ну, давайте дождемся, пока закончится работа.

О переселении разговор пока не ведется. Талгарцы надеются, что власти не станут дожидаться, пока их дома упадут с обрыва. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.