{metadescription}
В Астане начали распределять образовательные гранты
В Астане начали распределять образовательные гранты

В Астане начали распределять образовательные гранты

До конца недели в стране решится судьба абитуриентов. Сегодня в Астане начала работу комиссия по присуждению государственных образовательных грантов. За три дня специалистам предстоит решить, кому достанутся заветные 32 тысячи льготных мест в лучших вузах страны.

В этом году за каждый грант в среднем борются 3 человека. Самый большой конкурс среди будущих дипломатов – здесь на место претендуют сразу 32 потенциальных студента. А вот меньше всего казахстанцы видят себя в будущем механиками или археологами. По этим специальностям занята всего четверть выделенных государством бюджетных мест. Традиционно, в первую очередь желанную льготу смогут получить обладатели знака «Алтын белгi», победители международных и республиканских олимпиад, а также выпускники Назарбаев интеллектуальных школ. На гранты могут рассчитывать сироты и инвалиды. В приоритете при распределении бюджетных мест технические, педагогические и сельскохозяйственные специальности. Найти свою фамилию в заветных списках молодые люди смогут уже в конце недели на сайте Министерства образования. К слову, средняя стоимость обучения в национальных вузах составляет 600 тысяч тенге в год. Большая часть студентов будет обучаться на государственном языке.

Аслан Саринжипов, министр образования и науки РК:

- В этом году количество грантов соответствует количеству учащихся. Тому, как они разделились по языкам. У нас принимают участие порядка 78% - это выпускники казахской школы, соответственно 78% примерно выделяется грантов для казахских отделений. 

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.