{metadescription}
Счетный комитет ищет в ВКО 40 миллиардов бюджетных тенге
Счетный комитет ищет в ВКО 40 миллиардов бюджетных тенге

Счетный комитет ищет в ВКО 40 миллиардов бюджетных тенге

Нарушений на 40 миллиардов тенге умудрились допустить восточноказахстанские чиновники. Сегодня представители Счётного комитета озвучили свои отчёты и публично отчитали всех руководителей региона. Выяснилось, что деньги в области зачастую тратились лишь на бумаге, в реальности же оказались непостроенными сотни квартир и мосты, не закуплено медицинское оборудование.

До начала заседания казалось, что всё пройдёт как по нотам. Держать ответ перед Счетным комитетом акимат Восточно-Казахстанской области отправил внушительную делегацию – более двадцати чиновников. Все с папками в руках и уверенностью в глазах. Однако вместо похвалы – разгромный отчёт Счётного комитета. Головы управленцев целого региона разом поникли.

Александр Горяинов, член Счетного комитета:

- Онкологический диспансер города Семея в декабре 2014 года: медицинское оборудование на сумму 1,4 млрд. тенге не введено в эксплуатацию и простаивает по причине неготовности помещения для монтирования этого оборудования.

Большой брат, как выяснилось, всё видел и видит. В итоге нарушений только по Восточно-Казахстанской области насчитали больше чем на 40 миллиардов тенге! Местные чиновники регулярно раздували из мухи слона и выдавали желаемое за действительное. Так, с их лёгкой руки на бумаге возникли 9 тысяч жилых квадратных метров. В реальности же нет ни одного.

Козы-Корпеш Джанбурчин, председатель Счетного комитета:

- Докладываются одни цифры, в которых разнятся от действительных, реальных цифр не на единицы, а на тысячи квадратных метров!  Ну люди же видят все это. Видят, что в реальности введено столько-то квартир, а докладываются другие цифры.

Вразумительных ответов от региональных чиновников не поступило: папки не помогли, уверенность испарилась. Столько тайного, ставшего явным, не ожидал даже первый замакима области. Нурымбет Сактаганов не нашёл нужных слов.

Нурымбет Сактаганов, первый заместитель акима Восточно-Казахстанской области:

- И эти разницы… Я бы объяснил следующим образом… М-м-м…

Зато щедрости у немногословных чиновников хоть отбавляй. За некотрые объекты они платили заранее – еще до начала стройки. Причем очень большие деньги.

Козы-Корпеш Джанбурчин, председатель Счетного комитета:  

- Как вы могли 9,5 миллиона тенге оплатить за невыполненную работу при строительстве моста через Быструху? Работа не выполнена. Жол істелмеген, ақшаны қалай төлейсіңдер сендер?

Строгим разговором и публичной поркой члены Счётного комитета в этот раз не ограничились. Чиновников из Восточного Казахстана ждёт еще целый ряд встреч - теперь уже с прокурорами. В ведомство направили материалы по двум делам. Сам глава Счетного комитета посоветовал не дожидаться громких арестов, а сразу указать на дверь недобросовестным и безалаберным сотрудникам. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

02 декабря

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.