{metadescription}
Гранты на обучение не получили призёры олимпиад и круглые отличники
Гранты на обучение не получили призёры олимпиад и круглые отличники

Гранты на обучение не получили призёры олимпиад и круглые отличники

Долгожданное присуждение государственных образовательных грантов может обернуться судебными исками, скандалами и слезами. Сегодня ночью правительство опубликовало списки счастливчиков, которые будут учиться за счет республиканского бюджета. «Путёвки» в лучшие вузы страны у тридцати двух тысяч юных казахстанцев. Однако многие претенденты на бесплатное высшее образование неожиданно не у дел. В Астане гранты не сумели получить призёры международных олимпиад и круглые отличники. Сейчас родители огорчённых ребят обивают пороги профильного министерства. Они надеются выяснить, кому же в...

ком случае достались заветыне гранты.

С самого утра к зданию Министерства образования и науки тянутся недоумевающие родители абитуриентов. Их одаренные дети – призеры всевозможных международных олимпиад, у которых в дневниках и четвёрки-то никогда не было, так не получили грантов на бесплатное обучение. Дочь Кайсара Оспанова прилежно отучилась в школе одиннадцать лет, в аттестате сплошь пятёрки, в активе - бронзовая медаль олимпиады по математике и сертификат ЕНТ с максимальным баллом. Ничего не помогло, грант прошёл мимо.

Кайсар Оспанов, отец абитуриента:

- Конечно, обидно. Дочь как-никак 11 лет на отлично училась. Есть другие дети, которые хорошо учатся. Если они не поступают в высшие учебные заведения, то зачем такая система нужна!?

Аналогичная ситуация и в семьи Нуржановых. Недавняя выпускница Арай - участница международной олимпиады в Южной Корее и обладательница сертификата с максимальным баллом ЕНТ. После внимательного изучения списка обладателей грантов девушка всю ночь провела в слезах - свою фамилию она не нашла.

Арай Нуржанова, абитуриент:

- Я подавала документы в Евразийский национальный университет. Сюда с баллом 89 проходят, а я со 100 баллами не могу пройти. И в аттестате у меня все пятерки. Я была в шоке. Был проделан такой путь, что обидно.

Опубликованные этой ночью списки обладателей грантов осчастливили более тридцати тысяч будущих студентов. Их посчитали самыми достойными из примерно шестидесяти тысяч претендентов. Во время распределения грантов комиссия в первую очередь выбирала обладателей знака  «Алтын белгi» и победителей международных олимпиад.

Возмущенные родители абитуриентов намерены всё-таки добиться грантов для своих детей. С решением правительственной комиссии они категорически не согласны. На личный приём к министру Аслану Саринжипову уже образовалась целая очередь – родители хотят получить объяснение именно у высокопоставленного чиновника и одновременно председателя той самой комиссии. В профильном ведомстве же обещают разобраться в ситуации в самое короткое время и готовят по этому поводу специальное заявление.

Вчера

13 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.