{metadescription}
Магазины Астаны стали рекордсменами  по грязи и хамству
Магазины Астаны стали рекордсменами  по грязи и хамству

Магазины Астаны стали рекордсменами по грязи и хамству

В Астане лихорадит сектор торговли. Поставщиков товаров и услуг решили вывести на чистую воду санитарные врачи. По данным медиков, горожане ежедневно рискуют здоровьем – каждая вторая торговая точка работает с нарушениями. Продажа просроченных продуктов давно стала обыденным делом даже для крупных супермаркетов, а грязные залы магазинов вот-вот получат статус визитной карточки столичного сервиса. Кроме того, под угрозой оказались и нервы покупателей – по грубости продавцов Астана занимает в республике лидирующие позиции.

Ещё недавно, купив просроченный товар или услышав в свой адрес грубое выражение продавца, посетители столичных магазинов лишь вздыхали. Теперь всё изменилось – в Астане появилось то, что эксперты называют культурой потребителя. Покупатели отныне выстраиваются в целые очереди, для того чтобы пожаловаться и написать заявление. Фраза «товар обмену и возврату не подлежит» никого больше не пугает и не останавливает.

Нурлыбек Асылбеков, руководитель Департамента по защите прав потребителей г. Астаны

- Больше трех лет у нас действовал мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса. За эти годы нарушения выросли в разы. Причем правилам не соответствуют не только мелкие торговые точки, но и крупные торговые сети столицы, такие как «Грин» и «Баурсакофф». На магазин «Грин», к примеру, с начала года пожаловались уже 4 раза, им предъявлен миллионный штраф.

Перечень нарушений, которые можно найти едва ли не в любом столичном магазине, нисколько не изменился. Владельцы торговых точек не считают нужным поддерживать  чистоту и порядок, игнорируют лицензии и другие разрешительные документы, а уж поставить на полку просроченный продукт – и вовсе святое дело! При этом уничтожение незаконного мяса, фруктов и колбасы – отнюдь не российское изобретение. Только за прошлый год и только в Астане безжалостно сожгли 80 тонн продуктов.

Рекордсмены по нарушениям - это всё же не крупные торговые сети, а небольшие кафе, магазины и точки общепита. Здесь почти невозможно получить сертификаты на ту или иную продукцию, узнать происхождение мяса для шашлыка и уж, само собой, тут нет никаких книг жалоб и предложений. При всем при этом тут никогда не жалуются на отсутствие покупателей.

В Национальной палате предпринимателей не отрицают, что за годы действия моратория на проверки, бизнесмены вели недобросовестную торговлю. Исправить ситуацию раз и навсегда намерены к началу международной выставки ЭКСПО-2017. Столичных продавцов будут отправлять на специальные курсы.   

Жибек Ажибаева, руководитель секретариата Комитета торговли Национальной палаты предпринимателей Казахстана:

- Есть нерешенные организационные вопросы – это вопросы финансирования, каким образом будут проходить школы переобучения, повышения квалификации. Каким образом мы будем представлены на «Экспо» – оно у нас стоит на повестке дня.

Всем бизнесменам сейчас рекомендуют немедленно привести рабочие места в порядок. За первое нарушение санитарных норм их ждет предупреждение и штраф. А вот за повторное они могут  оказаться в  «чёрном списке» контролирующих органов, что повлечет нескончаемые проверки. А если жалобы со стороны потребителей не прекратятся, то нерадивые предприниматели могут и вовсе пойти под суд. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире