{metadescription}
Экс-аким Карагандинской области на суде выяснял, что такое глаза народа
Экс-аким Карагандинской области на суде выяснял, что такое глаза народа

Экс-аким Карагандинской области на суде выяснял, что такое глаза народа

Бывшие карагандинские чиновники дружно отрицают свои вину в коррупционных преступлениях. Сегодня прокуроры, наконец, закончили читать обвинительное заключение, которое привело в замешательство всех подсудимых. А экс-аким Карагандинской области и вовсе озадачил суд вопросами: что такое «глаза народа» и «авторитет государственной власти»?

В зале заседания по делу Ахметова сегодня наблюдалось оживление. Прокуроры, наконец, дочитали обвинительное заключение. Знакомство с ним в общей сложности заняло 2 с половиной дня. И вот подсудимые смогли дать волю эмоциям. Многие признаются, что просто не поняли, в чем же их обвиняют.

К примеру, часть подсудимых обвиняют по коррупционным статьям, которые, оказалось, предусмотрены только для ответственных государственных лиц. Таких на скамье подсудимых мало.

Айдар Тельгарин, подсудимый:

- Меня сейчас обвиняют в том, что я исполнял свои должностные обязанности, и мои должностные обязанности приравняли к преступлению. Я не являюсь ответственным государственным лицом. И никто тут, начиная с начальника отдела и кончая руководителем ГУ, эти лица не являются лицами, занимающими ответственную госдолжность

- Сядьте, сядьте.

Речь прокурора привела в недоумение и экс-акима Карагандинской области. Бауржан Абдишев свою вину в злоупотреблении полномочиями не признал. А обвинение в  «подрыве авторитета власти в глазах народа» и вовсе завело его в тупик. Всё последнее время Бауржан Туйтеевич размышлял над этой формулировкой и решил все-таки уточнить в суде.   

Бауржан Абдишев, подсудимый:

- Мне непонятно, что такое подрыв авторитета власти, что такое глаза народа. И как оно должно быть подорвано и как оно измеряется. Вот это мне непонятно. Я полностью вину не признаю. Мои решения управленческие они сегодня преподносятся как преступления. Вот на это прошу обратить внимание.

Вину не признал ни один из экс-чиновников. Частично или полностью согласны с обвинением лишь оказавшиеся на скамье подсудимых коммерсанты. Одни подтверждают, что да, мол, давали взятки госслужащим, другие – что посредничали в переводе денег.

- Я признаю, но не согласен с квалификацией. Частично - да.

Сегодня же акимат Караганды подал гражданский иск. Чиновники, которые заняли кабинеты подсудимых, считают, что городу нанесен ущерб на сумму свыше 200 миллионов тенге. Но и с этим никто из обвиняемых не согласился.

- Не согласен.

Сегодня же суд приступил к опросу потерпевших. Кроме госорганов, в их числе ряд предпринимателей. Суммы якобы недополученной прибыли или ущерба от действий чиновников начинаются от 100 тысяч тенге. Правда, двое из опрошенных сегодня в суде в недоумении от своего статуса. Заявили, что никакого ущерба их бизнесу не нанесен.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире