{metadescription}
Трудовой кодекс: правительство обвиняют в откровенной поддержке работодателей
Трудовой кодекс: правительство обвиняют в откровенной поддержке работодателей

Трудовой кодекс: правительство обвиняют в откровенной поддержке работодателей

Страсти вокруг нового Трудового кодекса продолжают накаляться. В скандальный законопроект сейчас вносят последние корректировки, и в сентябре он поступит на рассмотрение нижней палаты Парламента. Профсоюзы Казахстана, не дожидаясь этого, уже назвали документ «антинародным». Эксперты тщательно изучили новые правила, регламентирующие трудовые отношения, и обвинили правительство в откровенной поддержке интересов работодателей и игнорировании мнения простых сотрудников. В Министерстве здравоохранения и социального развития с критикой категорически не согласны.

В кабинетах министерства и коридорах профсоюзов сейчас по-настоящему жарко. Новый Трудовой кодекс стал для всех темой номер один. С положениями этого документа большинство граждан будут сталкиваться гораздо чаще, чем с любым другим законом. Именно этот кодекс определяет порядок взаимоотношений работника и работодателя - кому и когда можно идти в отпуск, как следует выплачивать зарплату, можно ли не приносить больничный лист и ещё тысячу самых разных вопросов.     Представители профсоюзов обвинили разработчиков Кодекса в том, что документ даёт работодателям настоящий карт-бланш.

Виктор Биженаров, зам. председателя Казахстанского профсоюза работников образования и науки:

- Во-первых, это, на наш взгляд, неоправданное расширение перечня оснований для расторжения трудового договора. Работник всегда остается слабой стороной в трудовых отношениях. Это объективная реальность.

Тот, кого эксперты называют «слабой стороной трудовых отношений» может лишиться и компенсации за работу в праздничные дни. Кроме того, законным поводом для увольнения может стать ухудшение экономической ситуации на рынке. В старейшем профсоюзе Казахстана, куда входят сотни тысяч работников образования со всей республики, с такими положениями кодекса категорически не согласны.

Виктор Биженаров, зам. председателя Казахстанского профсоюза работников образования и науки:

- На наш взгляд, само по себе ухудшение экономического состояния не является юридическим фактом, а вообще основанием для расторжения должны быть все-таки юридические факты. Есть право отстаивать свои интересы, интересы трудящихся правовыми способами, в том числе вплоть до забастовок.

В Министерстве здравоохранения и социального развития – именно там разработали новый кодекс – на критику реагируют спокойно. По словам специалистов ведомства, общественность давно знала о разработке законопроекте. Рабочая группа, в которую входят представители правительства, Палаты предпринимателей и Федерации профсоюзов, собиралась больше двадцати раз. Все спорные моменты обсуждали и корректировали.  

Нуркен Тлеуов, директор департамента Министерства здравоохранения и социального развития РК:

- Эта критика была, возможно, первой реакцией на самый первый проект Трудового кодекса. В процессе работы рабочей группы в принципе по всем моментам, которые в настоящее время предусмотрены в проекте Трудового кодекса, они уже будут отработаны.

В ходе многочисленных дискуссий  трудовое законодательство страны сократили сразу на 150 статей.  По словам чиновников, документ стал проще, понятнее, а главное, эффективнее. Согласно документу, защищать нарушенные права трудящихся должны будут профессиональные союзы. Новый кодекс сейчас проходит последнюю стадию согласования в госорганах, а уже осенью его отправят на утверждение депутатам Парламента.

 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.