{metadescription}
Павлодарские сельчане решили не пускать детей в прогнившую школу
Павлодарские сельчане решили не пускать детей в прогнившую школу

Павлодарские сельчане решили не пускать детей в прогнившую школу

Жители павлодарского села грозят оставить школу без детей! Взрослые опасаются, что в столовой может рухнуть потолок. К тому же, там сыро и завелась плесень. Старое здание пищеблока прогнило с потолка до пола, но денег на ремонт в бюджете все не хватало.

Из дыр с потолка льется вода, стены покрыты плесенью, оконные рамы давно прогнили. О горячем питании в школе села Новочерноярка уже забыли. Здесь учится 240 детей, преподаватели переживают за их здоровье и безопасность.         

Жомаш Бейсембаев, директор Новочерноярской средней школы:

- В этом помещении кормить детей нельзя, потому что опасно. Во-первых, и грибок уже пошел по стенке, во-вторых, я не специалист по строительству, но, если честно сказать, я опасаюсь уже и вообще за кровлю, чтобы она в каком-то месте не рухнула.

Местная активистка Татьяна воспитывает двоих детей. Младший в этом году пойдет во второй класс. Когда спасатели и санврачи закрыли школьную столовую, женщина сразу собрала родительский комитет и пригрозила чиновникам: в такой школе учить будет просто некого.

Татьяна Скоробогатова, жительница села:    

- Ну, мы уже как бы с родителями возмущены до такого предела, что если не будет сделан, как положено, ремонт в этой школе, мы просто все не поведем детей в школу. Мы не хотим ждать, пока нашим детям упадет этот потолок на голову.    

Педагоги в недоумении: в последний раз между сельскими школами распределили 18 миллионов тенге. А вот Новочерноярке денег не досталось, они почему-то ушли на ремонт крыши местного полицейского участка.    

Шесть лет администрация школы просит местные власти выделить деньги на ремонт крыши и замену окон школьной столовой. Три года назад дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки и педагогам выделили более 2 миллионов тенге, но лишь на разработку проектно-сметной документации. Теперь необходимо еще два миллиона, уже на сам ремонт, но денег нет, а до начала учебного года осталось две недели.

Чиновники пообещали организовать горячее питание, а под столовую переоборудовать другое помещение. Эту же приведут в порядок не раньше следующего года. Всего в области до сих пор ремонтируют две школы. Одну из них, в Актогае, сдать к 1 сентября точно не успеют. Учеников распределят в другие.

 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире