{metadescription}
Обменные пункты и коммерческие банки сменили ценники
Обменные пункты и коммерческие банки сменили ценники

Обменные пункты и коммерческие банки сменили ценники

Внимание казахстанцев сегодня весь день было приковано к курсу доллара. Во время утренних торгов цена американской  валюты поднялась сразу на 10 тенге. Правда, затем опустилась до привычной стоимости. Однако обменные пункты и коммерческие банки сразу же сменили ценники на 196-198 тенге за один доллар. В ряде городов началась паника. Иностранную валюту меняли на казахстанскую и наоборот. Национальный банк ситуацию пока никак не прокомментировал.

Будоражить валютный рынок начало ближе к 11 утра. На Казахстанской фондовой бирже последняя сделка прошла по цене в 195 тенге за доллар. Было даже предложение по 197 тенге. Обменные пункты и коммерческие банки среагировали моментально – цены на американскую валюту поползли вверх.

Те, у кого была в запасе наличность, поспешили непременно ее поменять. В обменниках выстроились хотя и небольшие, но очереди. Доллар с удовольствием сдавали по новому курсу.

- Девятнадцать семьсот сорок.

А кто-то наоборот, опасаясь, что валюта подорожает еще, решил прикупить доллары впрок.

- Обещали, что он не подорожает, а он поднялся в цене. Говорили, что коридор будет, черт его знает. Просто боишься, что сейчас все будет дорожать – продукты и т.д.

Нашлись и те, кому удалось разбогатеть на стремительно меняющемся курсе. Знание теории макроэкономики алматинскому преподавателю помогло на практике.

Махмуд Ганитаев, преподаватель макроэкономики:

- На 298 тысяч купил 1200 фунтов стерлингов по курсу 297, пришел в «АБК-трейд» и по 308 сдал. В течение 15 минут выиграл 12 тысяч тенге. Заработал! Потому что я слежу за курсом тенге.

Всего месяц назад Национальный банк установил коридор колебания курса на уровне 170-198 тенге за доллар. При этом глава ведомства Кайрат Келимбетов обещал, что курс доллара не будет выше 190 тенге в ближайший квартал. Видимо поэтому, а еще и из-за отсутствия информации на него уже по традиции и посыпались все шишки.
Владимир Бондарев, директор обменного пункта:

- Курс очень высокий, народ этого не ожидал, курсы идут вверх, люди звонят, ажиотаж страшный. Наш Келимбетов, глава Национального банка, обещал, что курсы будут сдержаны, в районе 190 до конца текущего года. Но сегодня биржа началась, Нацбанк вышел на рынок и поставил курс 197. После чего все начали курсы  менять, мы до 11 часов прекратили продажу, после 11 поставили разницу, установленную Нацбанком.

Спокойны сегодня только финансовые аналитики. Они говорят, что подорожание доллара ожидали и прогнозировали. На казахстанской экономике не может не сказываться тяжелая финансовая ситуация в соседних державах. Обвал рубля, девальвация юаня и еще один серьезный фактор – падение цен на нефть – и стали, по мнению экспертов, причиной сегодняшнего скачка.

Меруерт Махмутова, финансовый аналитик:

- И Россия, и Китай – это крупнейшие торговые партнеры Казахстана. Нефть – это наш основной экспортный ресурс – более 60% экспорта составляют углеводороды. То, что произошло сегодня на бирже, оно показывает, что и Национальный банк практически не имеет резервов для поддержания курса тенге вокруг того коридора, который он заявил совсем недавно.

Непонятная ситуация царила сегодня и в регионах. Например, в костанайских и актюбинских обменниках ценники поменяли, но только на покупку. Продавать доллары стали лишь после обеда. А в Караганде, напротив, валюта была в наличии. Вот только приобретать или сдавать ее по новому курсу никто не спешил. Люди просто проходили мимо обновленных вывесок и лишь сокрушались по поводу очередного подорожания доллара.

Определиться с курсом тенге к доллару сегодня долго не могли и в обменных пунктах Астаны. Одни и те же обменники по несколько раз в день переставляли цифры на информационных табло. Все ждали официальных заявлений, но их не последовало и в столице.

Бизнесмены  Астаны также незамедлительно отреагировали на итоги утренней сессии на фондовой бирже. Примерно к полудню по старому курсу американскую валюту не продавали уже нигде. Причем некоторые финансовые учреждения и вовсе на всякий случай закрылись и ждали, пока ситуация стабилизируется. 

А вот среди населения скачок курсов не вызвал никакого ажиотажа, как во время прошлогодней корректировки стоимости национальной валюты. Люди равнодушно проходили мимо обменников, очередей нигде не было. Ведь на этот раз американская валюта подорожала совсем незначительно - всего на три с половиной процента, а не на двадцать. Ещё несколько месяцев назад руководство Нацбанка пообещало менять курс постепенно и безболезненно. 

Айдын Байгожанов, экономист:

- Те, кто разбирается в вопросе, кто разбирается в экономике, они и так понимали, что Нацбанк – заложник ситуации. Немного зависит от него, он простой оператор. Не от него зависит, каким будет курс доллара к тенге.

Ситуация на мировых рынках, а именно от них зависит и экономический рост Казахстана, ухудшается стремительно. Ещё накануне глава Нацбанка спокойно сидел перед Президентом и докладывал о самой низкой в истории страны инфляции. А уже сегодня главный банк страны дал добро на изменение курса в рамках ранее утверждённого валютного коридора.

Кайрат Келимбетов, председатель Национального банка РК:

- У нас инфляция за январь-июнь составила – 1,4%, годовая инфляция – 3,9%. Это самый низкий показатель исторический за всю историю. То есть мы достигли того поручения, который вы давали нам 3-4%.

Главные сторонники не очень популярной экономической меры – это отечественные бизнесмены. Корректировку курса они считают настоящим спасательным кургом – из-за падения стоимости российского рубля казахстанские предприниматели попросту не выдерживали конкуренции.

Андрей Лаврентьев, президент Ассоциации казахстанского автомобильного бизнеса:

- Для нашего продукта 197 тенге ничего не решает. Это первое. Второе. После любой девальвации происходит «отложенный спрос», который может занять на восстановление экономики и производителей именно спроса, когда человек приходит и приобретает, проходит 9 месяцев, возможно, год.

Уже завтра руководители правительства и Национального банка сделают совместное заявление. Ожидается, что Премьер-министр, главный банкир страны, а также министры экономичесакого блока подробно разъяснят населению, чего ждать в ближайшем будущем, какой будет политика страны и, конечно, произойдёт ли новая корректировка курса национальной валюты. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире