{metadescription}
В Семее объекты возводят на месте исторического памятника
В Семее объекты возводят на месте исторического памятника

В Семее объекты возводят на месте исторического памятника

В Семее строительство нового микрорайона на окраине города возмутило краеведов! Оказалось, школу и жилые дома возводят на месте исторического памятника! Еще в 50-х годах там нашли древнее поселение, и все это время изучали его. Но власти, как выяснилось, слышат об этом впервые.

- Вот это вот вся история, она здесь лежит на поверхности, ее можно потрогать, ее можно собрать.

Краевед Марат Сасанов с досадой собирает останки древнего поселения. Расчищая территорию под строительство, бульдозер вскрыл площадку, усыпанную артефактами. Это каменные скребки, бронзовые зеркала и фрагменты посуды. Больше всего на территории стройки и вокруг нее можно найти обломки керамических изделий. По ним краеведы изучают временной период, когда здесь жили люди.

А в советское время на этом месте обнаружили сруб жилища и плавильную печь. Это значит, что тысячи лет назад люди здесь не просто жили, но и налаживали примитивное производство. 

Марат Сасанов, председатель краеведческого общества «Прииртышье»:

- Чем это место интересно, тем, что здесь накладывается разновременная историческая прослойка. Здесь жили в период неолита, бронзовый век, и были находки раннего железа. Это место уникально именно этим.

Впрочем, никакая уникальность не помешала запланировать здесь строительство. Новая школа и современный жилой комплекс. Местные патриоты в шоке: как можно бездумно уничтожать историческое место.   

Марат Сасанов, председатель краеведческого общества «Прииртышье»:

- Вся эта территория внесена в реестр памятников археологических. Даже если стройка проводится, то хотя бы надо привлечь все силы учёных, чтобы это место досконально изучить.

Строители, работавшие на объекте, шокированы не меньше краеведов. Говорят: о памятнике слышат впервые, и располагаться здесь он никак не может.

Айдар Джамбаев, заместитель руководителя проекта ТОО «АБК Курылыс-1»:

- Здесь вообще песчаный карьер был, откуда памятник, здесь последние несколько лет, 30-50 лет песчаный карьер. Нам участок дали как бы мы строим.

В отделе земельных отношений заявили: участок под школу и жилые дома выбрали согласно плану генеральной застройки. К тому же, прежде чем залить фундамент, проводили публичные слушания. Но краеведов почему-то не пригласили. Теперь они намерены обратиться в прокуратуру. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире