{metadescription}
Родители ломают голову: в чем и с чем отправить детей в школу
Родители ломают голову: в чем и с чем отправить детей в школу

Родители ломают голову: в чем и с чем отправить детей в школу

Пока в министерстве работают над новой программой, родители школьников ломают голову, как вообще отправить детей на занятия. Школьная форма и принадлежности в этом сезоне оказались значительно дороже. По подсчётам алматинских мам, чтобы снарядить ребёнка потребуется примерно на 15-20 тысяч больше.

За школьным ранцем Асель отправилась не на рынок, а на крупнейшую детскую выставку. В этом году она собирает дочь в пятый класс. Как раз тот возраст, когда уже важно, чтобы и цвет модный, и фасон интересный, и качество отменное. Содержимое для рюкзака – тетради, карандаши, пенал, а также школьная форма обошлись в 60 тысяч.    

Асель Джанталиева:

- Смотрели, чтобы ребенку в школе было приятно с ними работать, старались для ребенка, чтобы не отличались от других детей. Потому что сейчас дети же смотрят друг на друга. В прошлом году на тысяч 15-20 было дешевле. Конечно, бьет, тем более с сегодняшним долларом везде.

Сейчас, уверяют продавцы, самый разгар ажиотажа. Принадлежности, пиджаки и галстуки расходятся с прилавков целыми партиями. Ничего необычного и непривычного школьная мода в этом году не диктует. В тренде по-прежнему тетради с мультяшками и юными звездами. Разница с прошлым годом только в цене. Тетрадь можно найти и за 10 тенге, и за 30, карандаши – за 200, брюки примерно за 3-4 тысячи, цены на рюкзаки скачут от полутора до десяти тысяч, а банты дешевле 200 тенге за штуку не сыскать. Если брать сразу костюм, выложить придётся в пределах 15 тысяч.

Сауле Халбаева, представитель швейной фабрики:

- Он приталенный, он очень хорошо сидит, потому что лекала итальянские, и вот как бы,  наверное, новое поколение...

- Мы хотим в первый класс пойти!

Для многодетной мамы Мадины нынешний август оказался одним из самых сложных за последние годы. Семье, доход у которой  сто тысяч тенге в месяц, предстоит собрать на уроки четверых детей. Помогли неравнодушные. В Алматы они создали целый склад помощи малоимущим. Вот оттуда и все наряды к первому сентября. Тут на веяния моды не смотрят.

Мадина Мукашева, многодетная мать:

- Эта форму б/у, но хорошие вещи. Дети, которые носили очень аккуратно. Где-то можно подшаманить, если есть дырочки, погладить, и форма вполне нормальная. Вот, смотрите, вот для первого класса юбочка. Ребенок поносил, вырос, отдали, мой ребенок  также может одеть. Тем более для первого класса, я считаю, что… Смотрите, хорошая форма, правильно же!

Прилавки на школьных ярмарках постепенно пустеют, однако товара, по словам продавцов, еще предостаточно. Снарядить школьников канцелярией и формой родители смогут даже накануне дня знаний. 

Вчера

19 апреля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире