{metadescription}
Нацбанк теперь не будет регулировать курс, стоимость доллара определит рынок
Нацбанк теперь не будет регулировать курс, стоимость доллара определит рынок

Нацбанк теперь не будет регулировать курс, стоимость доллара определит рынок

Весь день страна обсуждает главную новость – национальную валюту отправили в свободное плавание. Правительство и Нацбанк отныне не будут регулировать обменный курс и устанавливать допустимый коридор. Теперь судьба тенге полностью решается на мировом рынке. На заявление Кабмина и банкиров биржа отреагировала незамедлительно. Утренняя сессия торгов закончилась с совершенно другими цифрами, нежели накануне: один доллар стоил уже 255 тенге, а евро - 286.

Впервые за полтора года на заседание правительства пригласили всех журналистов. Прежде главы ведомств совещались без лишних лиц, камер и диктофонов. Но об этом разговоре должна была узнать вся страна. Встречу можно назвать экстренной – члены Кабмина собрались лишь по одному единственному поводу - чтобы отправить тенге в свободное плавание.

Карим Масимов, Премьер-министр РК:

- Национальный банк и правительство приняли решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободному обменному курсу. Это означает, что изменения обменного курса могут происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, что будет определяться ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке.

Сегодня внутренний валютный рынок отреагировал крайне чувствительно. Доллар и евро словно сорвались с поводка – американские деньги взлетели до 255 тенге за единицу, Евросоюза – до 286. Отказаться от валютного коридора и перейти на плавающий курс правительство и Нацбанк решились из-за ситуации в мировой экономике. В соседней России – рецессия, в Китае – девальвация юаня, а цены на нефть продолжают падать с каждым днем. После снятия санкций с Ирана, ожидают эксперты, сырьё обесценится еще больше.

Ерболат Досаев, министр национальной экономики РК:

- Кризис затронул все отрасли, в отличие от секторального по сравнению с прошлыми кризисами, и тенденция продолжается второй год. Мы говорили о коротких временных рамках, сегодня идет очень много споров, что цена поднимется или опуститься. Но сегодня де-факто превышение спроса на мировом нефтяном рынке ежедневно составляет 3 миллиона баррелей в сутки, а запасы всех развитых стран составляют 2,9 миллиарда баррелей. Это самый высокий объем баррелей, который произошел за последние 18 лет!

Свободно плавающий тенге – это не только новые цифры в обменниках, но и новые возможности. Такое решение позволит выстроить конкурентоспособную экономику. В этом плане Казахстан берет опыт Австралии, Канады и Чили. По мнению руководителя Нацбанка, уже через неделю рынок сам определит идеальный обменный курс без участия главного финансового регулятора, а казахстанцы, наконец, смогут спать спокойно.

Кайрат Келимбетов, председатель Национального банка РК:

- Нам просто нужно понять: либо мы всегда будем жить этими тревожными ожиданиями и по ночам бегать по обменникам, либо мы перейдем в ту стадию, когда обменный курс определяется уже рынком, более объективными обстоятельствами. Население будет ночью спокойно спать, а малый и средний бизнес будет заниматься на основе внутреннего фондирования, своим бизнесом.

Рассчитывать на государственные субсидий отныне смогут лишь конкурентоспособные предприятия. Именно с ними правительство будет заключать долгосрочные контракты. Эти компании должны будут стать локомотивами отечественной экономики в условиях кризиса.

Карим Масимов, Премьер-министр РК:

- Мы окажем поддержку социально-уязвимым слоям населения. В долгосрочной перспективе в новой экономической политике предприятия должны работать над своей конкурентоспособностью сами. Поддерживать все за счет бюджета невозможно. Сейчас в мире, если идет кризис, то он идет не везде. В новых секторах экономики, где требуются новые знания, кризиса нет. Одним из направлений нашей экономической политики будет повышение навыков казахстанцев. Мы сделаем все, чтобы каждый казахстанец был защищен.
Теперь задача номер один для правительства – это дедолларизация. Казахстанцев намерены отучить покупать и продавать в американской валюте. А вот банки вскоре обязуют выдавать кредиты исключительно в тенге. Так страна будет меньше зависеть от колебаний обменного курса.

Переход к свободно плавающему обменному курсу не приведет к внезапному росту цен на продовольствие. По крайней мере, стоимость на социально значимые продукты некоторое время останется на прежнем уровне. За этим будут лично следить акимы областей. Дефолта в стране не будет. Члены правительства уверены в правильности новой экономической политики, настроены оптимистично и даже дали гарантию, что кризис будет преодолен успешно. 

Вчера

06 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.