{metadescription}
После проведения непопулярных реформ, Греция опять пойдет на выборы
После проведения непопулярных реформ, Греция опять пойдет на выборы

После проведения непопулярных реформ, Греция опять пойдет на выборы

Лихорадит сегодня и некоторые страны Евросоюза, особенно те, куда глобальный кризис пришёл раньше всех. И вновь настоящим ньюсмейкером стала Греция – государство, по праву обладающее статусом визитной карточки европейского кризиса. Ещё недавно греческий премьер-министр  Алексис Ципрас считался героем, который единолично выступил против Международного валютного фонда, а уже сегодня он обыкновенный безработный. Об отставке знаменитого чиновника стало известно ещё накануне. 

Он казался греческим богом-победителем. Алексис Ципрас - первый за многие годы политик, который решился бросить вызов всесильным финансовым институтам и европейской бюрократии. Казалось, Греция потеряет деньги, но вернет государственный суверенитет. Но это только казалось. Гордо отказаться от унизительных условий кредитования в итоге так и не получилось. А премьер-министр, который хотел, но не смог, временно уходит с политической сцены.

Алексис Ципрас, премьер-министр Греции:

- Теперь, когда сложная фаза переговоров с кредиторами закончилась, я чувствую моральную и политическую ответственность представить на суд общественности все то, что было сделано правительством. Сразу после обращения я подам президенту страны прошение о своей отставке и об отставке правительства. Вы должны теперь решить, кто сможет повести страну к сложному, но несущему надежды будущему.

Премьер-министр объявил ещё и о роспуске всего правительства. Правда, Алексис Ципрас ещё надеется вернуться. Он намерен снова идти на выборы, теперь уже с новой программой.

Буквально накануне Греция смогла получить первую часть из 86-миллиардного транша от Европейского стабилизационного фонда. Взамен правительство обязали провести ряд реформ, среди которых повышение пенсионного возраста, приватизация, увеличение налогов и сокращение расходов.

- Это было так неожиданно. Я не понимаю, почему нужно было подавать в отставку именно при такой ситуации в стране?

- Он должен был поискать другого выхода. Зачем тогда проводили референдум? Хорошо,  кредит был крайней мерой, но тут же уходить в отставку ведь нельзя.

Согласно конституции Греции, после отставки премьера в стране назначают досрочные  выборы. Дату уже определили: ровно через месяц, 20 сентября, греки снова пойдут голосовать.

Вангелис Меймаракис, лидер партии «Новая демократия»:
- Неэтично и неполиткорректно по отношению к нашим партнёрам дождаться утверждения пакета помощи их парламентами, получить средства и затем немедленно уйти в отставку. Причем, причина совсем неуважительная и касается внутрипартийных вопросов. Это можно было решить на партийном съезде.

Пока бывший премьер-министр страны и его оппоненты готовят предвыборные речи, в Греции все решения принимает так называемое служебное правительство. Согласно Основному закону страны возглавлять его будет председатель Верховного суда Василика Тану-Христофилу. Она стала первой женщиной в истории Эллады, возглавившей кабинет министров, пусть даже на месячный срок. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.