{metadescription}
116 студентов-жамбылцев отчисляют из медицинского университета
116 студентов-жамбылцев отчисляют из медицинского университета

116 студентов-жамбылцев отчисляют из медицинского университета

Накануне нового учебного года 116 студентов медицинского университета оказались на грани отчисления. Студенты из Жамбылской области вынуждены бросить учебу на полпути и вернуться в родные села. Детей из малообеспеченных семей три года назад бесплатно вызвался обучать областной акимат, но едва в регионе сменился аким, как программу тут же свернули и финансировать обучение отказались. Будущие медики уже устали бороться и судиться, и даже отозвали свои иски к акимату, лишь 29 из них продолжают борьбу за обучение.

История с грантами началась год назад, ну а сейчас, похоже, уже развязка. Пока приезжие студенты заселяются в общежитие, эти пакуют чемоданы. Три года назад их отправили учиться по гранту, а потом внезапно лишили финансирования. Теперь бывшие стипендиаты превратились в обычных должников и завтра идут на отчисление. Сегодня их родители приехали из дальних аулов, чтобы просить помощи у университета.   

- Нет, декан вышла с совещания. Сейчас придет. Ждем вот ее.

Истерия длится уже год. В это время будущие врачи учились в медицинском университете имени Асфендиярова в долг. Цена за год – 800 тысяч тенге. Ни у одного из студентов таких денег нет. Ведь гранты специально распределяли между детьми из малообеспеченных и многодетных семей.

Асима Байназова:

- Областной акимат обещал, что будут платить за учебу. Но теперь из-за них наши дети страдают. Теперь грозит отчисление. 

Долгие переговоры за закрытыми дверями с деканом ни к чему не привели. Из 116 брошенных студентов большинство пошло на попятную. От претензий к чиновникам  Жамбылского акимата они уже отказались. Не сдаются пока эти 29 студентов, но и их надежда тает с каждым часом.

- Сейчас позвонили из деканата в Жамбылский акимат. В акимате говорят, заплатят за весенний семестр и все, и то если мы откажемся от заявлений, если заберем свои иски назад. Вначале было 116 студентов, сейчас остались 29.

Три года назад тогда еще аким Жамбылской области Бозумбаев захотел решить проблему кадров на селе: молодые врачи должны были отработать в глубинке. Но аким сменился, и программу закрыли. Студенты, которые уже потратили несколько лет на обучение, подали иски. Но суд был неумолим: гранты от акимата вообще признали незаконными. Власти так и не прокомментировали ситуацию.

Рая Колдасбаева:

- Спасибо акимату, что играют судьбой детей. Пусть дальше так и играются. Они очень даже хорошо делают свою работу. Каждый день меняются сотрудники.

Суд идет, и окончание его еще не скоро. Зато отчисление уже завтра, денег на оплату долга нет. Так, накануне учебного года более ста человек лишились статуса студента, а Жамбылская область – молодых специалистов.

 

 

Вчера

20 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире