{metadescription}
В четырех областях страны чиновники опаздывают с доставкой учебников
В четырех областях страны чиновники опаздывают с доставкой учебников

В четырех областях страны чиновники опаздывают с доставкой учебников

Сразу в четырех областях начало учебного года оказалось под угрозой срыва – чиновники опаздывают с доставкой учебников. По плану, книги в библиотеках всех школ должны были появиться не позднее 10 августа. Однако в министерстве не учли миграцию школьников и неправильно распределили бюджетные деньги.

В Актюбинской, Северо-Казахстанской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях чиновники до сих пор развозят по школам новые учебники. До завершения всех работ у них ровно пять дней. Двадцать восьмого августа полки всех школьных библиотек страны должны быть забиты книгами.

Амангельды Ахметов, заместитель председателя комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК:

- В некоторых регионах этот вопрос как бы был сорван. Нами был поставлен вопрос, то есть мы сообщали в канцелярию премьер-министра о том, чтобы поставить вопрос об ответственности руководящих должностных лиц, ответственных за данный участок работы.

Чиновников просят быть не только расторопными, но и практичными. Ведь мировой кризис дошел и до казахстанских школ. Уже сегодня в двух областях работает специальный механизм: школы между собой делят излишки учебников.

Саят Нюсупов, председатель комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК:

- Нефть падает, по телевизору все слышите – каждая копейка, сейчас будет дефицит очень большой. Каждый тенге мы сейчас с бюджетом будем в Парламент ходить, уже с депутатами начинаем общаться. Тоже непросто будет. 

Срыв сроков доставки учебников – это уже ежегодная проблема почти во всех областях. Просто при формировании бюджета чиновники неправильно рассчитывают количество школьников. Они не успевают уследить за всеми учениками, которые меняют учебное заведение, город или область. И вот только этим летом в министерстве решили разработать специальную методику слежения и подсчёта учащихся, чтобы промахов больше не было.  

Лучше поздно, чем никогда. Чиновники обещают обеспечить всех школьников необходимыми книгами, пусть и с опозданием. Покупать учебники дети не обязаны – среднее образование в стране считается бесплатным. А тех, кто решит заработаь на учениках и вместо библиотек отправит их в магазины, ждут серьезные разбирательства.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.