{metadescription}
Аким Алматы отправился по магазинам и рынкам
Аким Алматы отправился по магазинам и рынкам

Аким Алматы отправился по магазинам и рынкам

Вернуть прежние ценники или хотя бы отстоять нынешние в Алматы пытался новый градоначальник. Бауржан Байбек пожертвовал своим выходным и отправился по магазинам и рынкам не с семьей,  а со своими подчиненными. Аким мониторил цены на продукты и лекарства и, кажется, остался доволен. Другое дело – местные жители. Наталья Кунина поговорила и с теми, и с другими.  

Обычный выходной день на алматинском рынке начался не с бойкой торговли, а с генеральной уборки. Дороги очищали от пыли, тщательно вымывая асфальт, а еще от припаркованных машин, бездомных людей, собак и кошек. Возмущению горожан не было предела.  

- Обычная жизнь должна быть, приезжают, уезжают, а мы-то живем здесь!

Всё и всех лишних, как выяснилось, убрали, дабы не отвлекать внимание акима. Бауржана Байбека здесь ждали, чтобы показать и доказать: после сумасшедших скачков тенге цены на продукты всё равно остались прежними.

- Машина у вас отсюда пойдет? Все знают же кто в автобус садится?

Не успели чиновники договорить, как  на базар быстрыми и решительными шагами вошел аким Байбек. Вычищенные улицы и дороги он проигнорировал. Градоначальника интересовали исключительно цены на социально значимые продукты.

- Рассказывайте, что у вас здесь по ценам?

- У нас в зимнем павильоне – это цены премиум класса для обеспеченных слоев населения. Цены для менее зарабатывающих – они у нас в цокольном этаже.

Продавцы нахваливали тепличные помидоры и огурцы – и те, и другие по сто тенге за кило. Аким вроде бы остался доволен ценами, но, чтобы удостовериться, отправился на следующий рынок. Для него, возмущаются местные, работали специальные предложения. Как только Байбек покинул торговые ряды, приятные ценники покинули прилавки.

- На 200 тенге мясо скинули. Аким ушел – опять подняли. Ну нормально все, жизнь как жизнь, течет.

- Я по 1200 баранину брал, а сейчас 1400. Вот я сейчас творог взял, сметану. Творог тоже подорожал. Я по 550 брал, сейчас взял по 700 тенге творог домашний.

В аптеке акиму доложили: на двести наименований самых нужных и важных лекарств цены расти в этом году не будут. Чиновники уже договорились с фармпроизводителями. Горожане в растерянности: говорят, чеки показывают обратное.

- Ценники изменились. Вынуждены подстраиваться, а что делать?//00.15.00 Лекарства и молочная продукция, которая в приоритете, допустим, амирановская продукция, она дорожает.

Сам Бауржан Байбек на субботнем променаде ничего не приобрёл и своими мыслями с прессой не поделился. Задумчивый аким уехал молча. За начальника отвечали подчиненные. Заверили, что стоимость продуктов они мониторят ежедневно и, как положено, создали штаб по контролю за ценами.

Альфия Балова, руководитель Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития г. Алматы:

- Мы поставили задачу, чтобы школьная форма и канцелярские товары не росли у нас в городе. На сегодня рост цен на социально значимые товары первой необходимости не зафиксирован. Роста цен на школьную форму и канцтовары тоже нет.

А если он вдруг появится, чиновники просят звонить в управление предпринительства. Бизнесменов якобы накажут, а ценники вернут на места. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.