{metadescription}
Маммологи призывают обследовать молочные железы, хотя бы самостоятельно
Маммологи призывают обследовать молочные железы, хотя бы самостоятельно

Маммологи призывают обследовать молочные железы, хотя бы самостоятельно

Казахстанские врачи просят женщин подумать о собственной груди. И даже провели специальную акцию, где научили дам самостоятельно обследовать молочные железы на наличие опухолей. Эти навыки крайне важны, уверены медики – в Казахстане рак груди занимает первое место среди онкозаболеваний. Ежегодно от болезни страдает свыше 4 тысяч женщин.

Вот так, медленно ощупывая каждый сантиметр собственной груди перед зеркалом, раз в месяц хотя бы минуту должна проводить каждая женщина. При обнаружении уплотнений или выделений стоит немедленно обратиться в клинику.

Салтанат Калиева, организатор  благотворительной акции:

- Самое главное в сегодняшней встрече – это повышение культуры самосознания, культуры здоровья. У нас есть, уже сформировалось несколько культур, да? У нас даже есть культура дорожного движения уже. Мы же почему-то проходим технический осмотр каждый год. Мы же боимся. Почему мы не можем раз в год ради себя, чтобы потом на этой машине ездить, проходить обследование,  тем более, если оно бесплатное.

В Казахстане проблемы с грудью испытывает каждая вторая женщина. Доктора сетуют: страна восточная, многие стесняются обнажиться, и врач, особенно если он мужчина – это уже последняя инстанция. Из-за этого и запущенная форма мастопатии, а затем – рак.

Специалисты говорят, что выявили заметное омоложение заболевания под названием мастопатия. Если раньше болезнь диагностировали у женщин в основном бальзаковского возраста,  то сегодня ее обнаруживают и у подростков.

В Казахстане, говорят маммологи,  в плане профилактики здоровья население абсолютно безграмотно.  Врачам  приходится едва ли не за руку приводить женщин на скрининги и обследования.

Мурат Сактаганов, маммолог:

- Поднялся курс доллара, да, до всех достучался, также? А если у кого-то родственник заболел, он закрылся в свою норку и никому эту информацию не говорит. За столом где-то сидят об этой проблеме не говорят, говорят о хлебе насущном. Кто какую машину купил, кто какую квартиру, кто куда поехал отдыхать. Но чтобы отдохнуть нужно качественное здоровье. Вот это наши женщины не могут понять!

К слову, в стране  давно действует скрининговая программа  по раннему выявлению рака молочной железы. Его и маммографию можно пройти абсолютно бесплатно, тем самым  предотвратив  множество проблем со здоровьем. Что же касается подобных благотворительных акций, то о груди будут говорить не только в крупных городах, но и даже в отдаленных аулах. 

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире