{metadescription}
Атомные материалы для государств мира теперь будут хранить в Казахстане
Атомные материалы для государств мира теперь будут хранить в Казахстане

Атомные материалы для государств мира теперь будут хранить в Казахстане

Атомные материалы для Ирана, а также для всех остальных государств мира теперь будут хранить в Казахстане. Сегодня в Астане после длительных переговоров всё-таки подписали соглашение о размещении в республике так называемого банка ядерного топлива. Свои подписи под документом поставил министр иностранных дел Казахстан Ерлан Идрисов и генеральный директор МАГАТЭ. Таким образом, Казахстан получил принципиально новый международный статус. 

Всемирный банк ядерного топлива разместят на базе Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске. Там будут хранить до девяноста тонн низкообогащённого урана. Из него можно будет изготовить топливные стержни для любых атомных реакторов. То есть государства, например, Иран или Индия, получили возможность отказаться от собственных дорогостоящих разработок - теперь для своих АЭС они вправе использовать уран из усть-каменогорского хранилища. Проект профинансировали сразу несколько государств - около ста пятидесяти миллионов долларов выделили США, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Норвегия и страны Европейского союза. Сегодня высокопоставленные представители МАГАТЭ заявили Нурсултану Назарбаеву, что уровень безопасности на объекте будет максимально возможным и никакой опасности для окружающей среды банк ядерного топлива не представляет.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Казахстанцы должны знать, что мы совершили историческое дело. Всех беспокоит, когда страна начинает свою ядерную программу с обогащения. Это прямой путь к незаконному распространению обогащенного урана. И мы говорим сейчас, что любая страна, которая хочет использовать мирный атом в целях экономики, могут этим дома не заниматься, брать здесь. 

Вчера

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.