{metadescription}
В 30 школах страны внедряют стандарты 12-летнего обучения
В 30 школах страны внедряют стандарты 12-летнего обучения

В 30 школах страны внедряют стандарты 12-летнего обучения

Очередной этап эксперимента над казахстанскими школьниками начался сегодня. В 30 школах страны внедряют стандарты 12-летнего обучения. На этот раз детей задумали растить не просто образованными, но и граждански активными.  Министерство образования и науки, которое то внедряет, то отменяет двенадцатилетку, обещает все-таки перевести школьное образование на новый формат к 2020 году.

В Западно-Казахстанской области на новый стандарт обучения перешли две школы. Для первоклассников напечатали новые учебники. Теперь в разных предметах между собой переплетаются даже темы. Если по русскому языку, например, будут говорить о небе, то о нем же будут рассуждать и на других уроках. Внедрят трехъязычие, дадут фундаментальное образование, а ко всему этому обещают выпустить ну просто идеального гражданина. 

Азима Губашева, директора школы №36 г. Уральска:

- Основными ценностями данного стандарта являются казахстанский патриотизм, гражданская позиция, уважение, открытость, образование в течение всей жизни.

Учиться заново пришлось и учителям. В течение лета они сами осваивали новую методику преподавания. В ней ново все, даже система выставления оценок. Если раньше не выучил параграф – значит двойка, то теперь учитель будет учитывать персональный темп освоения предмета. Ученик может тему освоить, а может быть в процессе освоения или стремиться к нему. Преподаватель отметит и это.

Айгуль Кужахметова, учитель русского языка школы №36 г. Уральска:

- Похвала, какое-то вот жестами, не только учитель оценивает ученика, но может и взаимооценивание на уроке быть. То есть ученик другого ученика, взаимооценивание в группах идет. Вот это новшество.

Споры о необходимости 12-летнего образования не утихают даже в правительстве. Только за этот год планы менялись несколько раз. В стране есть и те, кто в этом году закончил двенадцатилетку. Но что с ними делать дальше и чем они отличаются от обычных выпускников, неясно. Впрочем, родители нынешних первоклассников убеждены, что новая программа – это одни только плюсы.

Алтай Сариев, отец первоклассника:

- Эта программа поможет детям получить всестороннее обучение, выучить 3 языка, углубленно изучить математику. Добавились новые предметы. Мы этому очень рады. Эти дети могут быть на равных с детьми из других стран.

При этом в школах есть несколько вариантов учебников, по итогам года из них будет выбран один. Пока министерство образования намерено и дальше внедрять новые стандарты. Все школы страны перевести на 12-летнее образование планируют к 2020 году. За это время должны подготовить и материально-техническую базу, которой сейчас не хватает.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.