{metadescription}
Европа рассорилась из-за мигрантов
Европа рассорилась из-за мигрантов

Европа рассорилась из-за мигрантов

Шенген под угрозой существования. Громкое заявление сегодня сделала Ангела Меркель. Первые лица Европы рассорились из-за мигрантов. Впервые за всё время существования ЕС количество прибывших туда беженцев может достигнуть 800 тысяч! Однако принять выходцев из Афганистана, Сирии и Ирака согласны далеко не все страны. Власти Венгрии уже и вовсе оградили страну высоким забором.

Трещина длиною в 175 километров. Шенген вот-вот развалится на куски. Венгрию и Сербию отныне разделяет тонкая линия не только на карте, но и на земле. Колючая проволока и четырехметровый забор впервые появились между странами Шенгенской зоны: Будапешт решил оградить себя от беженцев в буквальном смысле.

Лоран Фабиус, министр иностранных дел Франции

- Кто бежит из государств, охваченных войной, мы должны их принять. Когда я вижу, как некоторые страны Европы, особенно Восточной Европы, отказываются принимать мигрантов, я считаю это недостойным.

В Европе задыхаются. Сначала 50 беженцев в трюме корабля, затем еще 70 – в автобусе. Сами европейцы задыхаются то от злости, то от жалости. В Вене нелегалов встречают радостным митингом, в Будапеште погибшим ставят сотни свечей, а в немецком Хайднау угрожают расправой. Не дышится и политикам из Брюсселя – 800 тысяч безработных мигрантов – уже нашествие.     

Ангела Меркель, канцлер Германии:  

- В настоящее время Еврокомиссия работает над рядом предложений. Например, связанных со списком безопасных стран. И в этом плане ЕС уже предпринимаются очень интенсивные усилия.

Ангела Меркель заборы выстраивать не спешит, однако приютить всех тоже не готова. Предлагает распределять мигрантов равномерно. Окно в Европу беженцы прорубили через Средиземное море и Грецию. Оттуда на переполненных поездах в Македонию, Сербию и Венгрию. Но тройка фаворитов – Германия, Италия и Испания.

- Куда вы хотите поехать?

- Италия, Испания, Германия.

- Зачем?

- Работать…

Итальянский лагерь беженцев принял 300 человек. Но спальных коек и крыши над головой беженцам оказалось мало. Возмущаются: этим сыт не будешь. Оккупанты Белграда, которые поселились в палатках, тоже разочарованы. Ехали вроде в лучшую жизнь, а их здесь не ждут, не встречают и даже не кормят. Однако в родные страны они почему-то тоже не спешат.

Роберт Лесмайстер, управляющий лагерем беженцев:

- Конечно, видно, что они все свои действия с кем-то координируют. Но мы ведь даже не понимаем, о чём они говорят. С другой стороны – наша задача, чтобы им было комфортно.

За комфортом беженцы едут из Афганистана, Сирии, Ирака, Пакистана и Бангладеш. И от такого напора желающих Брюссель в ступоре. Там всерьез задумались впервые применить временные меры Лиссабонского договора. Европа, конечно, демократичная и гуманная, но всё же не резиновая. 

Вчера

19 июня

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.