{metadescription}
Министр образования в честь 1 сентября заговорил на английском
Министр образования в честь 1 сентября заговорил на английском

Министр образования в честь 1 сентября заговорил на английском

Во всех школах страны сегодня прозвучал первый звонок. 2 миллиона 600 тысяч казахстанских детей сели за парты, из них 336 тысяч – впервые. В День знаний на торжественных линейках взрослые по традиции говорили слова напутствия и желали юным гражданам пятерок. Особенно отличился министр образования – он заговорил с детьми на английском. И это вовсе не случайно. Скоро во всех школах вне зависимости от языка обучения уроки будут преподавать на казахском, русском и английском.

Несмотря на то, что каникулы закончились и сегодня пришлось рано вставать, на лицах детей ни грамма недовольства. Бодрые, радостные и нарядные они пришли в свои школы. Уже успели соскучиться по одноклассникам, а встреча с друзьями, конечно же, настоящий праздник. О предстоящих занятиях и домашних заданиях пока никто особо не задумывается. Волнуются больше первоклашки и их родители – для них все-таки это начало новой жизни. 336 тысяч детей страны сядут за парты впервые.

- Я рада!

- Хорошо будешь учиться?

- Да.

Хорошо учиться обещают все. Особенно в алматинской гимназии № 140. Она считается одной из лучших в стране. К примеру, в прошлом году гранты на бесплатное обучение в вузах выиграли 85% ее выпускников. Поэтому неудивительно, что именно сюда, а не в какую-то другую из 244 школ Алматы в День знаний приехал аким. Это еще один повод для волнения директора, завучей и учителей – им надо показать и доказать, что к началу образовательного процесса здесь готовы. Для учеников же визит и слова напутствия такого важного гостя – хорошая мотивация. Не каждый день успешный чиновник с заграничным образованием объясняет детям правила жизни.

Бауыржан Байбек, аким г. Алматы:

- Дорогие дети! Вы будущие управленцы страны, мы верим в ваш успех. Ваши предшественники достойно защищали честь города и занимали первые места на предметных олимпиадах. Алматы - четырехкратный лидер по результатам ЕНТ. Мы верим, что вы достойно продолжите их путь.

Ученики, как водится, внимательно все выслушали и пустились в пляс. Кстати, репертуар школьных линеек значительно обновился. Уже ничего не напоминает о советской культуре с ее «Учат в школе» или «Мұғалим». Теперь актуально смотреть в небо и считать звезды.  

Примеры взрослых для детей всегда заразительны. И чиновники это хорошо понимают. Поэтому где как не на школьной линейке демонстрировать лучшие свои стороны. Министр образования и науки Аслан Саринжипов воспользовался случаем и блеснул знанием английского.

Аслан Саринжипов, министр образования и науки РК:

-  I would like to say couple of words in English. I hope you all understand this important language. And what you will learn here: the new technology, new knowledge will help you to be competitive.

Совсем скоро, так же свободно, как министр, на английском должны заговорить и ученики этой новой астанинской школы на 1200 мест. На линейку они приехали на паровозе – это, конечно, выделило их из других двух с половиной миллионов казахстанских школьников. Отличаться будут и условия обучения детей.

Анар Ыкпасова:

- С первого класса английский язык будет вести каждый день до обеда и после обеда. С 8 класса по 11 класс все предметы будут вести только на английском языке.  Учеба, да, платная. Ежемесячная оплата где-то в пределах 100 тысяч тенге.

С этого года систему среднего образования ждут кардинальные перемены. Платным оно не станет, зато со временем в государственных школах, как и в частных, предметы будут изучать на трех языках – казахском, русском и английском. Преподаватели начнут обучать школьников мыслить критически, самостоятельно искать информацию и получать ответы на вопросы.

Аслан Саринжипов, министр образования и науки РК:

- У нас идут новые принципы – это интегрированность предметов, то есть каждый предмет у нас сейчас идет по своей программе. Мы хотим, чтобы темы были сквозными через все предметы. Это первое. Второе – это так называемый спиральный подход. То есть одна тема в начальном классе изучается на одном уровне, а дальше глубже и глубже. И это по международной практике дает хороший эффект.

Уже завтра праздничные шары, ленты и плакаты в 7 с половиной тысячах школ страны снимут, а учителя приступят к воспитанию будущих ученых, инженеров, экономистов и юристов. У сеющих доброе и светлое совсем скоро будет другой большой праздник – повышение зарплаты. С нового года ее размер увеличится в среднем на 30 процентов. 

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире