{metadescription}
Счетный комитет выявил астрономическое число нарушений в научной отрасли
Счетный комитет выявил астрономическое число нарушений в научной отрасли

Счетный комитет выявил астрономическое число нарушений в научной отрасли

Три казахстанских министерства установили настоящий антирекорд! Ревизоры Счетного комитета выявили астрономическое число финансовых нарушений в научной отрасли. В отчетах проверяющих фигурирует одиннадцатизначная сумма - более пятидесяти миллиардов тенге. Бухгалтерские балансы у работников научной сферы не совпадали практически никогда.

Чиновники Счетного комитета в ходе проверки пришли к неутешительному выводу - разработки отечественных ученых не нужны казахстанской экономике. В своих лабораториях специалисты занимаются непонятно чем - опытных образцов большинства разработок так никто и не видит. В итоге задумки ученых нельзя использовать на практике и внедрять на производстве. Представители проверенных ведомств - это Министерство образования, Минсельхоз и Министерство по инвестициям и развитию, неохотно, но признали свои недочёты. Однако сразу заявили, что речь идет не о реальных средствах. Оказывается, доклад Счетного комитета составили на основании бюджетных заявок. Но эти деньги пока еще не выделили. После критики контролирующего ведомства, подчиненного напрямую президенту страны, чиновники пообещали исправить все замечания. Обновлять свои рекорды по финансовым нарушениям в ведомствах не планируют. 

Козы-Корпеш Джанбурчин, председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета:

- Из охваченных контролем средств 93 процента нарушений. У нас был рекорд по Мангистау и Мангистауской области, где были выявлены нарушения в 70 процентах от общей суммы охвата контролем. Вы в этом смысле сегодня являетесь «рекордсменами».

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире