{metadescription}
Столичные дольщики уже 10 лет не могут въехать в свои квартиры
Столичные дольщики уже 10 лет не могут въехать в свои квартиры

Столичные дольщики уже 10 лет не могут въехать в свои квартиры

Столичные дольщики отмечают печальный юбилей. Вот уже 10 лет они не могут въехать в собственные квартиры. Их элитный жилой комплекс на Левом берегу построили с грубейшими нарушениями, и теперь жить здесь опасно для жизни. Горожане год за годом обивают пороги офисов застройщика, пытаясь добиться полного завершения строительства. А смельчаки, которые несмотря ни на что решились заселиться, теперь вынуждены самостоятельно ремонтировать квартиры.

22-этажная новостройка возвышается в самом центре Астаны. Элитный жилой комплекс выглядит вполне респектабельно и даже вызывает зависть у тех, кто не был внутри. Но среди местных этот дом снискал дурную славу. Вот уже 10 лет люди не могут поселиться в давно выкупленных квартирах. Строительство закончено лишь наполовину. Завершив наружную облицовку, застройщики оставили внутри горы стройматериалов, мусор и оголенные провода.

- В настоящее время здесь практически нет ни одного рабочего, ничего на стройке не делается.

По договору с застройщиком дольщики этого дома должны были получить квартиры в улучшенной черновой отделке. Но то, что им предложили, переделывать придется кардинально.

Помимо покраски стен и укладки пола горожанам приходится заботиться и о проведении всех коммуникаций в свои дома. Отопление, газ и горячая вода – это только мечты жильцов этих квартир. О безопасности в подъездах говорить тоже не приходится. К примеру, вентиляционная шахта от посторонних глаз прикрыта профлистами, и то только наполовину. А электропроводка и вовсе оголена.

Строительство начинала одна компания, потом случился кризис, и дом достраивала уже другая фирма. Жильцам дали разрешение ремонтировать квартиры самостоятельно, и две семьи даже заселились. Теперь кусают локти. И жалко не только полмиллиона, потраченных на ремонт.

- Здесь вообще щель очень большая. Помещается даже один человек. Можешь раз, пройти в другую квартиру, если хочешь.

Эльнора Айткалиева: 

- На данный момент, получается, сейчас 2015 год, прошло ровно 10 лет, дом стоит. Дом в таком виде стоит уже лет 5. Снаружи свет горит, как будто дом сдан. На самом деле внутри только мы добились начинать ремонт, потому что уже невозможно было ждать. В таком он состоянии стоит уже лет пять.

По словам дольщиков, новые подрядчики строят плохо, а считают и того хуже. По договорам у горожан была расписана одна площадь, а на деле получается совсем другая.

Эльнора Айткалиева:  

- Те квартиры, которые мы купили, мы вложили, у нас есть определенная квадратура. Вся эта квадратура была сокращена. С каждой квартиры. То есть сначала на площадке должно было быть 4 или 3 квартиры, сейчас на площадке 6 квартир.

С целым списком жалоб жильцы регулярно приезжают к застройщикам. Но им до сих пор не назвали конкретных сроков. Не посчастливилось поговорить с директором и в этот раз.

- Он уехал в Алматы, будет послезавтра. Он поехал решать вопросы как раз в отношении денежного обеспечения.

Люди уверены: проявляя безразличие и срывая сроки, строители добиваются, чтобы хозяева квартир сами ремонтировали не только жилье, но и подъезды. Так и получается. В порядочность застройщиков здесь уже почти никто не верит.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире