{metadescription}
В павлодарском поселке может наступить ледниковый период
В павлодарском поселке может наступить ледниковый период

В павлодарском поселке может наступить ледниковый период

Ледниковый период может наступить в павлодарском поселке, где проживает почти 10 тысяч человек. Майкаин не готов к отопительному сезону: котельная разобрана, теплотрассы в непригодном состоянии, а заморозки уже не за горами. Дело в том, что теплом поселок всегда снабжало предприятие «Майкаинзолото». Но в этом году отказалось и предложило акимату забрать его.

Жители Майкаина в панике. Практически все дома в селе подключены к центральному отоплению, вот только котельная разобрана. А зима уже близко.     

Тамара Колошина, жительница пос. Майкаин Павлодарской области: 

- До сих пор котельная вся разобранная, никаких денег не выделено, значит, запчастей нет, ремонта там не производилось, подготовка к зиме, к отопительному сезону не производилась.

А еще в селе, похоже, прогнили все трубы. Люди латают их как могут, но это, говорят, уже не поможет. Райхан с супругом воспитывает пятерых детей. Сейчас в её квартире тепло, но что будет зимой?    

Райхан Айтимбетова, жительница пос. Майкаин Павлодарской области:

- У меня самому младшему ребенку годик, если отопления не будет, мы попросту здесь замерзнем. Куда нам идти? 

С беспокойством ждут заморозков педагоги и воспитатели. В селе два детских сада и две школы, куда ходит почти 2000 детей. Без отопления учебный процесс попросту будет сорван.     

Аянгуль Ботаева, и.о. директора школы №1 пос. Майкаин Павлодарской области:

- У нас школа красивая, теплая, уютная, большая, но если не будет воды, тепла, то не знаем, что будет с этой школой, пропадет все это добро. 

Поселок Майкаин был построен более 80 лет назад специально для работников «Майкаинзолото». Градообразующее предприятие снабжало многоэтажки водой и теплом. Теперь руководство шахтеров жалуется, дескать, с наступлением кризиса им стало невыгодно платить за воду и содержать котельную, в итоге отопительная система поселка, где, к слову, проживает почти 10 тысяч человек, с наступлением холодов может оказаться разморожена.     

Чтобы обогреть поселок, «Майкаинзолото» ежегодно тратило до 160 миллионов тенге. Чтобы сэкономить, руководство решило отдать котельную и теплосети чиновникам. Но те такому сюрпризу оказались не рады.     

Орда Ермекпаев, аким пос. Майкаин Павлодарской области:

- Надо создавать сейчас коммунально-казенное предприятие, потом надо все передавать. А потом эти убытки мы сейчас не готовы понести, потому что у нас бюджет уже заложен на 15-16 год.

Единственный выход чиновники видят в том, чтобы отдать котельную и теплосети в частные руки. Но люди категорически против. В конце 90-х по вине местного бизнесмена поселок Майкаин уже был разморожен и оказался в ледяном плену. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.