{metadescription}
Ипотечникам и вкладчикам поможет Нацбанк
Ипотечникам и вкладчикам поможет Нацбанк

Ипотечникам и вкладчикам поможет Нацбанк

Нацбанк спасает ипотечников. Заёмщиков из социально уязвимых слоев населения освободят от уплаты госпошлины. Ну а некоторые проблемные должники получат ещё большие послабления. Кредиты, выданные в иностранной валюте, они будут выплачивать по старому курсу – 188 тенге за доллар.

Держателей депозитов в национальной валюте тоже пытаются обрадовать. Им возместят курсовую разницу. Правда, во-первых, речь идёт о вкладах, не превышающих миллион тенге. Во-вторых, компенсацию выплатят только тем, кто продлит срок действия депозита до 30 сентября следующего года. У казахстанцев есть 15 дней на то, чтобы подать заявку на получение компенсации.

Куат Кожахметов, зам. председателя Национального банка РК:

- Вкладчики, которые держат в тенге - это порядка 90 % счетов. Количество таких вкладчиков - около 2 миллионов человек. Это будет существенная поддержка для тех, кто осуществлял хранение в тенге. В случае болезни, временно недееспособности, инвалидности кто-то пропускает этот срок переоформления, то до 30 октября они могут на это подать. То есть надо причины пропуска указать.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире